Blogging Dasar

51 Kalimat ‘Sakti’ yang Harus Dipegang oleh Semua Blogger

Dunia blogging penuh sesak dengan banyak sekali tips bagi blogger, namun jika Anda tidak ingin menghabiskan waktu melahap 10.000 artikel, maka posting ini untuk Anda.

Apa yang saya sarankan melalui artikel ini adalah pengalaman saya selama dua tahun terakhir mengelola blog.

Tentu saja, pengalaman dalam waktu relatif singkat itu belum cukup menjadikan saya sebagai blogger ‘mumpuni’, bahkan entah kapan saya mampu menyamai prestasi para blogger senior yang lebih dulu meraih sukses.

Namun rasanya, tidak ada salahnya saya berbagi pengalaman itu. Bukankah berbagi tidak harus menunggu saat yang sempurna?

Baiklah, cukup basa-basinya, dan inilah ‘kalimat sakti’ atau tips untuk meningkatkan kualitas blog Anda, yang saya bagi menjadi beberapa kategori. Semua tips saya sampaikan dalam 1 kalimat!

Hal teknis

Pekerjaan-pekerjaan bersifat teknis dapat menyita begitu banyak waktu seorang blogger, seperti mendesain template, membuat logo, mengelola hosting dan domain, dan sebagainya. Jadi, jika memang Anda tidak terlalu ‘bagus’ dalam hal teknis ini, sebaiknya Anda menyerahkan kepada ahlinya.

Ya. Anda tidak harus mengerjakan semuanya, bahkan terkadang memang Anda harus fokus pada hal terbaik yang Anda kuasai, yaitu: menulis konten, marketing dan memikat hati pembaca dan pengunjung blog Anda!

1. Permudah pengunjung berkomentar, jangan memaksa mereka login guna memberi komentar.

2. Beri pilihan pengunjung untuk berlangganan komentar.

3. URL posting harus menampilkan judul posting.

4. Pesanlah desain template yang bagus kepada web designer untuk mendapatkan desain yang unik.

5. Gunakan jasa orang lain untuk hal-hal teknis yang tidak Anda kuasai.

Desain dan tata letak (layout)

Ada prinsip-prinsip desain dan layout blog yang secara umum diyakini sebagai yang terbaik. Hal ini untuk memastikan elemen-elemen blog terpenting ditempatkan di lokasi terbaiknya, seperti misalnya dimana Anda harus meletakkan kotak berlangganan artikel, dan sebagainya.

Jangan menganggap remeh terhadap hal yang satu ini, karena bisa jadi ini adalah pembeda antara blog yang sukses dan yang tidak.

6. Desain 1 sidebar di sebelah kanan, adalah yang paling efektif untuk blog bisnis.

7. Jangan mengotori sidebar dengan widget-widget ‘aneh’, widget yang menggangu pengunjung.

8. Kotak berlangganan RSS sebaiknya diletakkan di area bagian kanan atas di sidebar.

9. Kotak pencarian, kategori, artikel terbaru dan artikel populer, adalah komponen utama di sidebar.

10. Header blog harus menyampikan ide dengan jelas tentang topik blog, untuk siapa blog ini ditulis dan mengapa mereka membutuhkannya.

11. Gambar dalam posting yang terbaik adalah di bagian atas atau kanan atas artikel.

12. Ukuran dan jenis huruf harus mudah dibaca.

13. Teks putih (terang) di atas latar belakang hitam (gelap) memberi kontras terbaik dan paling mudah dibaca.

14. Hindari menggunakan jendela munculan, kecuali Anda memiliki alasan yang sangat, sangat, sangat bagus untuk menggunakannya.

15. Jangan pernah memuat musik atau video yang otomatis diputar ketika blog dibuka.

Menulis konten

Saat memulai blogging, kita semua pasti mengalami banyak kesalahan dalam menulis konten. Jangan ‘diambil hati’, teruslah menulis, jangan pernah menunggu saat yang sempurna.

Menulis, mengedit dan publikasikan karya Anda!

16. Gunakan kalimat simpel, jangan gunakan 2 kalimat, jika 1 kalimat sudah mencukupi.

17. Sampaikan poin utama artikel di awal-awal tulisan.

18. Jangan menulis, sampai Anda benar-benar memiliki poin penting untuk disampaikan.

20. Gaya penulisan ‘santai’ dan informal jauh lebih disukai.

21. Pada saat menulis, anggap Anda sedang mengirimkan sebuah email kepada seorang kawan.

22. Hindari menggunakan kata: ‘Anda semua’, ‘kalian’, ‘banyak dari Anda’ dan kata lain yang senada itu, karena Anda sedang berbicara kepada satu orang!

23. Gunakan sub judul untuk mempermudah pembaca memahami ide pokok tulisan.

24. Posting blog dapat berupa informasi (informational) dan opini pribadi (editorial), detil atau rangkuman banyak ide, namun tidak pernah keduanya ada dalam satu artikel.

25. Artikel informatif harus didukung data dan sumber data yang valid.

26. Artikel editorial, harus didasari dengan alasan yang kuat.

27. Upayakan seminggu sekali merilis artikel pilar.

28. Untuk menarik pembaca memberi komentar, ajukan pertanyaan yang mudah dijawab, serta jangan tulis semua, sisakan sepotong informasi atau ide dalam tulisan.

Optimasi mesin pencari (search engine optimization)

Saat baru saja memulai blogging, Anda tidak langsung mendapat ‘perhatian’ dari mesin pencari, sampai Anda memperoleh kredibilitas dan otoritas.

Seiring Anda terus menambahkan konten baru, Google akan mulai memperhitungkan blog Anda.

29. Judul posting harus mengandung kata kunci (keyword) utama yang menjadi target, serta dengan jelas menyampaikan isi tulisan.

30. Google berusaha menampilkan hasil pencarian terbaik: artikel relevan, bermanfaat, mudah dibaca, camkan itu setiap menulis konten.

31. Berpartisipasi aktif dalam program Google Authorship.

32. Buatlah link internal di setiap artikel baru, update juga posting lama, buat link ke artikel baru yang relevan.

Kreativitas

Temukan inspirasi dan bangkitkan sisi kreatif Anda. Perbanyak membaca, lihat apa yang dilakukan blogger top lain di niche Anda, dan buat versi Anda sendiri.

Teruslah belajar, maka Anda akan menjadi blogger kreatif dan produktif!

33. Selalu berpikir: ‘bagaimana saya meletakkan satu ide penting dalam perspektif baru?’

34. Jangan pernah ‘menipu’ pembaca dengan judul provokatif tapi kosong isi.

35. Bila Anda mendapatkan ide atau inspirasi dari tempat lain, beri kredit kepada sumber.

36. Temukan irama, tempat dan waktu yang paling nyaman setiap Anda menulis.

37. Pertanyaan dari pembaca adalah sumber hebat menggali ide tulisan berikutnya.

38. Alih-alih berpatokan secara ketat dengan jumlah kata, sampaikanlah semua yang ingin Anda sampaikan, lalu sudahi menulis.

39. Artikel dalam bentuk esai sangat bagus untuk blog bisnis, namun sebuah cerita hebat yang mengalir jauh lebih bagus lagi.

40. Jangan biarkan ide terbuang, tulislah ide yang muncul dengan segera, jangan menunda, kapanpun, dimanapun!

Promosi dan membangun komunitas

Apa yang mengantarkan sukses dalam blogging? Konten yang menarik untuk dibaca dan dibagikan banyak orang. Serta usaha bagaimana konten itu mendapatkan perhatian dari fans dan pembaca Anda, yaitu melulu tentang promosi, marketing dan membangun komunitas.

41. Membangun komunitas lebih banyak menyita waktu dibandingkan menulis konten, prioritaskan itu.

42. Promosikan blog melalui beragam cara: tanda tangan email, kartu nama, profil media sosial dan media lain yang memungkinkan.

43. Untuk membangun hubungan yang baik dan menguntungkan sesama blogger, jangan mempromosikan konten sendiri, bagikan juga konten orang lain di sosial media.

44. Untuk menarik perhatian, setiap kali blogwalking, selalu tinggalkan komentar yang bernilai di blog lain.

45. Balas semua komentar yang masuk, tunjukkan kepada pembaca bahwa Anda peduli, itu modal utama memupuk kepercayaan.

46. Ingatkan pengunjung untuk berlangganan update.

Lain-lain

Inilah tips yang tidak bisa saya masukkan dalam kategori sebelumnya:

47. Memiliki jadwal posting tetap adalah hal bagus, namun jangan terlalu memaksakan diri, tulislah konten baru kapanpun Anda memiliki sesuatu untuk disampaikan.

48. Cara terbaik mengembangkan diri (juga blog Anda), adalah dengan membaca dan mengikuti blogger top yang telah sukses.

49. Blogger adalah orang-orang yang ‘pemurah’, jangan malu dan sungkan untuk bertanya sesuatu jika Anda membutuhkan.

50. Blogger adalah orang-orang yang ‘pemurah’, untuk itu jawab semua pertanyaan jika orang lain bertanya.

51. Jangan ragu, jika Anda merasa harus mengabaikan semua tips di atas, karena memang satu-satunya aturan dalam blogging adalah: tidak ada aturan pasti!

Nah, bagaimana dengan Anda?

Itulah 51 kalimat tips dari saya, saya yakin ada banyak hal yang terlewatkan. Untuk itu, jika Anda:

  • Blogger senior: tips apa yang Anda miliki untuk blogger pemula?
  • Blogger pemula: apa yang ingin Anda tanyakan kepada pembaca PortalUang?

Manfaatkan kolom komentar, dan jika Anda merasa artikel ini bermanfaat, bagikan kepada yang lain. Sukses selalu untuk kita semua.

Salam.

Tentang penulis

Gee Jhon

Seorang yang suka belajar, senang berbagi dan gemar berdiskusi. Full time kerja online menjadi freelancer desain grafis, Youtuber serta mengelola beberapa blog.

Tulis komentar

23 Komentar

  • Salut buat mas Gee Jhon,nulis artikel bisa sepanjang ini. Saya aja yang baca ga sanggup nerusin apalagi bikin artikelnya. Mantap mas,apa tipsnya biar bisa nulis artikel panjang kaya gini mas?

    • hmm.. sepertinya ini bukan artikel terpanjang di portaluang deh. hehe… tapi klo tanya tips nulis artikel panjang, cuma satu: jangan pengen buru2 selesai. tuk artikel panjang (lebih dari 3000 kata), saya kadang baru selesai selama satu minggu πŸ™‚

  • @farid.
    tidak sama. itu artinya kalau kita mendapatkan inspirasi/ide dari tulisan org lain, atau pun kita mengutip, atau pun mengulas tulisan orang lain. Kita mesti memberi kredit link ke sumber aslinya.

    klo repost, jelas itu melanggar kode etik, karena sama saja dengan menggunakan karya org lain tanpa ijin..

  • @nizarhakim.
    solusinya?

    yang terbaik adalah menulis semampunya, jika kita hanya bisa menulis seminggu 3x, it's ok! tidak perlu merubah tanggal posting, dsb menurut saya tidak ada gunanya.

    Karena jika pun dirubah tanggal posting, tetap saja tidak terkejar setiap hari bukan?

    Jadi yang terbaik adalah 'jujur' dengan kemampuan kita sendiri..

  • Mas mau tanya ..
    aku kan gak sempet update artikel setiap hari….
    kalo pas hari ini bisa update besoknya gak bisa update karna sibuk klo gak belum ada ide buat update apa…
    selang beberapa hari baru ada ide buat update artikel, tapi tanggal ngepostingnya tak edit biar kayak update tiap hari gitu… gmn ya solusinya mas?

  • @dzaky.
    apalagi klo pembaca kita usianya lebih tua, menurut saya kata 'kalian' tidak lebih sopan dr kata 'anda'. Kata 'anda' lebih umum digunakan dan tidak memiliki konotasi negatif.

    Tapi, ya, memang ada tips #51, hehe…. silakan lanjutkan, yang penting tetap menulis! Sukses selalu….

  • @Gee Jhon
    Iya juga sih, kata "Kalian" memang lebih tepat ditujukan untuk banyak orang..

    Kalau ane makai kata "Kamu" kesannya malah tidak sopan, padahal ane masih SMA, sedangkan pembaca ane rata-rata sudah kuliah atau mungkin dewasa.

    Ane ikuti tips nomor 51 aja deh gan.. Dalam dunia blogging tidak ada aturan. Jadi ane tetap akan menggunakan kata "Kalian".

  • @dzaky.
    menggunakan kata 'kalian' memiliki kelemahan, karena setiap pembaca Anda adalah 1 orang! Tidak pernah mereka kumpul di satu tempat, kemudian ada 1 orang yg membaca keras2 tulisan Anda di hadapan mereka, hehe…. Jadi kata kalian tidak begitu baik krn kurangnya sentuhan personal.

    Jika tidak ingin menggunakan kata 'anda', bisa ganti dg lainnya, seperti 'kamu' (jika target pembaca adalah seumuran dg Anda), atau 'ente'. Intinya bukan kata ganti jamak.

  • Waduhh, blog ane pake kata "Kalian" buat nyapa pengunjung..
    Soalnya ane bingung, kalau misalkan ane pake "Anda", kesannya itu kayak terlalu formal, padahal gaya bahasa di blog ane santai..

  • @moch fadil.
    hemm… coba deh baca sekali lagi kalimatnya:
    Hindari menggunakan kata: "Anda semua", "kalian", "banyak dari Anda" dan kata lain yang senada itu, karena Anda sedang berbicara kepada satu orang!

    menggunakan kata 'anda' memang sudah seharusnya, karena itu merujuk kepada satu orang. Tapi kata 'Anda semua' atau 'kalian', itu baru salah, karena merujuk kepada lebih dari satu orang. Sedangkan saat Anda menulis, Anda sedang tidak berbicara kepada banyak orang.

    apakah sudah dapat yg saya maksud?