Google Adsense

Apa yang Dimaksud Website Mitra Host Adsense?

Apakah Anda masih bertanya-tanya apa yang dimaksud dengan situs mitra host Adsense?

Dalam artikel ini, saya coba membahas apa itu website mitra host Adsense (Adsense host partner website) atau yang juga biasa disebut dengan “Adsense revenue sharing site”.

Inilah definisi situs web mitra host menurut Google sendiri:

Mitra host memungkinkan Anda untuk memonetisasi konten yang Anda buat di situs web mereka dengan menautkannya ke akun AdSense Anda. Jika Anda terkait dengan mitra host AdSense, Anda akan melihat nama mereka tercantum di laman Akses pihak ketiga pada akun Anda, di bagian “Akses dan otorisasi”, pada “Setelan”.

Baiklah saya tambahkan sedikit penjelasan.

Situs mitra host Adsense, adalah suatu website yang telah disetujui oleh Google untuk menggunakan Google Adsense API guna berbagi pendapatan dengan pembuat konten (publisher).

Pada artikel: Bolehkan Memasang Adsense dari Akun yang Berbeda pada Satu Halaman? Saya telah membahas tentang cara paling umum digunakan suatu website untuk berbagi pendapatan dari Google Adsense, yaitu:

  • dengan menjadi mitra host Adsense
  • dengan cara merotasi iklan, dan
  • dengan menampilkan iklan dari masing-masing author secara bersama-sama

Yang terbaik dan paling ideal adalah tentu saja dengan menjadi mitra host Adsense. Dan biasanya website mitra host menggunakan dua cara dalam berbagi pendapatan dengan para kontributornya.

1. Dengan mengijinkan Anda untuk menentukan pub-id Adsense dan kemudian menggunakan pub-id tersebut pada satu kode iklan Adsense yang dimasukkan ke konten milik Anda, dengan sejumlah persentase rotasi unit iklan tertentu untuk berbagi pendapatan.

Misalnya, jika suatu website berbagi sebesar 50% pendapatan Adsense-nya, maka pub-id milik Anda akan ditayangkan sebanyak 60% dalam kurun waktu tertentu, dan pub-id mereka sendiri ditayangkan sebanyak 40% dalam periode waktu yang sama.

2. Dengan menggunakan Adsense API, mitra host dapat membuat sebuah kode iklan Adsense khusus. Kode iklan tersebut memiliki tag khusus yang menyatakan bahwa pendapatan akan dibagikan antara publisher dan akun host.

Contoh kode:
data_ad_client=”pub-xxxxxxxxxxxx”;
data_ad_host=”pub-xxxxxxxxxxxx”;

Dalam hal ini, kode yang sama digunakan 100% dalam satu periode waktu, tetapi pendapatannya akan dibagi antara akun host dan akun publisher sebagaimana yang disetujui antara Google dan situs mitra host, yang tentu diberitahukan juga kepada publisher.

Anda dapat melihat situs mitra host Adsense yang terhubung dengan akun Adsense Anda dari halaman “Setelan” pada tab “Akses pihak ketiga”. Anda dapat memilih untuk mengaktifkan atau menon-aktifkannya kapan saja Anda inginkan.

Lalu bagaimana cara menjadi mitra host Adsense?

Ada syarat yang cukup ketat untuk menjadi mitra host Adsense, terutama dari sisi kualitas konten dan jumlah trafik. Dan untuk saat ini, Google meminta Anda memiliki trafik sebanyak 100.000 per hari untuk menjadi mitra host mereka.

Nah, bagaimana? Tertarik untuk memperoleh penghasilan tambahan dengan membuat konten untuk situs mitra host Adsense?

Pada artikel berikutnya, saya akan menyajikan daftar situs mitra host, dimana Anda dapat menyediakan konten bagi mereka, dan mulai menghasilkan uang dari Google Adsense.

Seperti biasa, sukses selalu untuk kita semua. Jika Anda melihat artikel ini bermanfaat, kiranya dapat membantu saya untuk membagikannya melalui G+, Facebook atau Twitter. Dan jika ingin berdiskusi, jangan sungkan untuk meninggalkan komentar.

Salam.

Tentang penulis

Gee Jhon

Gee Jhon

Seorang yang suka belajar, senang berbagi dan gemar berdiskusi. Full time kerja online menjadi freelancer desain grafis, Youtuber serta mengelola beberapa blog.

Tulis komentar

35 Komentar

  • Mas ini mau tanya dikit..
    Kemarin kan ane udah masang iklan adsanse d blog ane ,
    3 hari kemudia , iklan adsanse ane tiba tiba menghilang mas, cuma putih gituaja… itu biasanya kenapa ya?

  • Mas mau tanya, kemarin kemarin saya sudah bisa masuk login adsense tetapi akhir akhir ini dari pihak adsense menyatakan tidak disetuhui tetapi di dalam blog saya muncul iklan bagai mana tuh tolong kasih info dong.

  • mohon ijin nyimak dan baca2 dulu deh mas ghee jhon….siapa tahu dengan baca artikel soal adsanse diforum jd paham kenapa gak muncul iklannya….salam sejahtera

  • Saya punya akun adsense aktif yang saya buat lewat youtube. kemudian saya daftarkan blog saya (www.tutorial-cara.blogspot.co.id) dengan Alamat email blog berbeda dgn alamat email youtube. Saya daftar adsense lewat blogger kemudian email saya arahkan di akun adsense youtube (hosted). Tidak ada email balasan dari google, tapi iklan sudah bisa dipasang. Nah anehnya iklan gak muncul, cuma blank putih gitu. Di blogger pun tidak ada tulisan “blog anda dalam antrian untuk disetujui” . Mohon pencerahan nya mas.

      • Paling lama menunggu iklan muncul berapa lama yah mas ? Karena kode nya sudah di masuk kan di blog, dan takut nya kalau masih ada kurang mas, apa ada konfirmasi nya kalau memang ada kekurangan nya yah mas ?

  • met sore mas saya sudah sebulan yang lau mendaftar adsense. email terakhir yang saya terima dari daftar periksa ( tinjau iklan anda ) tapi sampai saat ini iklan masih blenk. dan saya lihat di akses otoritas pd akun adsen tertulis blogger.com. yang ingin saya tanyakan apakah saya harus menunggu waktu hingga trafik saya mencapai 100.000

    • Tunggu balasan bos. Blognya direview dulu. Klo diterima, iklannya baru muncul. Msalah trafik tentu saja tdk. Jika punya trafik 100rb/hr, tu sih bukan daftar adsense lagi, tp dah layak dpt akun premium atau jadi mitra host adsense.

  • sbg pemula, sy hampir putus asa utk mengurus blog sy, tapi setelah membaca postingan ini kembali lg harapan untuk terus mengembangkan blog, apalagi setelah menemukan daftar mitra host yg abang tampilkan, wahh… sangat lengkap. mohon bimbingannya master!!
    http://www.mitrakesmas.blogspot.co.id
    alamat tersebut awalnya saat pendaptaran di blogspot sbg blogspot.com, tp saat tampil di browser jadi blogspot.co.id, jadi bingung pd saat memasukan ke adsense dan di webmaster, apakah .com atau .co.id. ditunggu jawabannya dan trimakasih sebelumnya, smoga blognya tambah ramai.

    • Sebenernya tdk perlu dicek.bos. jika iklan blm muncul dan blm menerima email pembaritahuan resmi dr adsense bahwa telah disetujui sepenuhnya, maka dipastikan msh dlam peninjauan.

  • Mas mau tanya, saya masih baru pakai adsense dan sekarang lagi ada kendala karena adsense di blog saya gak muncul, kira” kenapa ya? Waktu pertama pasang iklannya muncul tapi baru 1 hari udah ga muncul lagi. Di blog saya pasang adsense dibawah post dan di sidebar dan saya tambah dengan script HTML/jss di blog saya, ada 3 script di sidebar dan saya udh coba cek berkali” scriptnya tapi gak ada yg salah, apa mungkin konten di blog saya di tolak. Yang anehnya lagi saya punya saluran youtube, nah justru di youtube yang muncul adsensenya karena videonya bisa dimonetisasi. Di akun adsense saya ada keterangan Hosted Akun, apa itu pengaruh? Mohon solusinya. Sewaktu pertama kali pasang, saya juga udah 2x klik iklan saya sendiri untuk sekedar coba”. Mohon bantuannya.

    • sayang sekali Anda tidak menyebutkan nama blognya, jadi saya gak bisa ikut nengok. tp oke, mengenai awal pasang iklan muncul kemudian hilang lagi, memang seperti itu lah skr prosesnya. yg tengah terjadi adalah sedang menunggu proses peninjauan oleh tim adsense atau yg biasa disebut dg istilah review ke-2.

      Namun banyak sekali yg mengalami proses peninjauan ini berlangsung lama sekali, bahkan berbulan-bulan dan tidak ada kabar apapun dari pihak Adsense. padahal secara resmi mereka menyatakan akan memberi jawaban dalam waktu 3 – 7 hari kerja.

      Nah, karena itu sy mengira (ini hanya perkiraan saya saja), bahwa jika tidak ada jawaban dalam waktu yg cukup lama, maka bisa dianggap pengajuan telah ditolak, mungkin karena saking banyaknya peminat Adsense, sehingga pihak Google menyortir pengajuan, dimana mereka akan memberi jawaban penolakan pada blog yang mereka anggap dapat diperbaiki agar sesuai kriteria mereka. sedangkan jika kualitasnya masih di bawah itu, mereka mengabaikannya begitu saja.

      Jadi yg bisa sy sarankan, perbaiki terus blognya, tingkatkan trafik, perbanyak konten. Tunggu 3 – 6 bulan, lalu daftarkan ulang ke Adsense. Lupakanlah Adsense, fokus saja pada pengembangan blog. jika blog telah berkembang, cara dapat uang dari blog itu bukan hanya dari Adsense. ada 1001 cara lainnya yg tidak kalah besar hasilnya. Kuncinya: bangun blog berkualitas yg ramai pengunjung. maka uang pasti didapat.

      • Oiya benar mas, Adsense saya masih ditinjau baru liat notifnya. Sip, makasih info dan masukkannya, semoga blog saya juga bisa berkembang besar seperti web milik mas :D. Alamat blog juga sdh saya cantumin, biar dapat masukkan berikutnya heehhehe..

    • Gak mas Adam. Memang bila kita daftar adsense, melalui website mitra host adsense, maka pendapatan akan dibagi dua, biasanya 70% – 80%. tp khusus Blogger dan Youtube, tidak ada pembagian. Silakan lihat melalui akun Adsense.

      Namun tentu saja, pembagian dasar dengan google tetap berlaku, yaitu sebesar 62% untuk adsense for konten, dan 51% utk Adsese for search.

    • gak muncul iklannya, apakah sudah disetujui atau belum pengajuannya? Kalau sudah disetujui harusnya iklan pasti muncul. Jika belum disetujui, ya harus nunggu persetujuan dulu.

  • @daniel.
    ya betul mas Daniel, memang agak berat sih. untuk menjadi publisher, saya jg mencoba ke beberapa situs mitra host, dan lumayan juga sih. Saya pun hanya mengirimkan beberapa artikel saja disana, jadi ya… bisa dikatakan lumayan. 🙂