Google Adsense

Cara Pembayaran Adsense di Indonesia

Bagi kalangan blogger, rasanya tidak ada yang belum mengenal apa itu Adsense, karena bukan rahasia lagi Adsense menjadi pilihan utama bagi banyak blogger untuk memonetisasi blog mereka.

Namun, bagi yang baru mengenal Adsense (terlepas dari tampilan dasbor Adsense yang sederhana dan mudah dipahami, juga halaman bantuan yang sangat lengkap), selalu saja ada pertanyaan tentang Adsense. Mulai dari proses dan cara mendaftar Adsense, proses peninjauan dan persetujuan akun, optimasi pendapatan Adsense sampai perihal pembayaran Adsense.

Sampai sekarang, saya pun masih sering sekali dapat pertanyaan, baik melalui komentar di blog ini, maupun melalui obrolan-obrolan di media sosial. Dan salah satu pertanyaan yang sering diajukan adalah tentang pembayaran Adsense.

Bagaimana cara pembayaran Adsense?
Kalau sudah menghasilkan, bagaimana cara saya mengambil uangnya?
Apakah bisa pembayaran Adsense melalui transfer ke rekening bank di Indonesia? Dan pertanyaan serupa lainnya.

Cara pembayaran Adsense di Indonesia

Adsense menyediakan cara pembayaran berbeda-beda antara satu negara dengan negara lainnya. Tapi pada dasarnya Adsense menyediakan 4 jenis pembayaran, yaitu:

  • Transfer Dana Elektronik (EFT)
  • Single Euro Payments Area (SEPA)
  • Cek
  • Transfer Kawat (wire transfer), dan
  • Western Union Quick Cash (WU)

Untuk Indonesia, pada saat artikel ini ditulis (Maret 2015), hanya 3 cara terakhir yang tersedia, yaitu: cek, transfer kawat dan western union.

Untuk cek, butuh waktu 20 – 30 hari untuk sampai ke alamat di Indonesia serta dikenakan biaya tambahan, sehingga praktis saya menyarankan untuk menggunakan dua cara terakhir, yaitu melalui Western Union (WU) atau transfer kawat (Wire Transfer) ke rekening bank Anda.

Pengaturan pembayaran

Sebelum dapat menerima pembayaran, pastikan akun Adsense Anda:

  • Tidak dalam kondisi ditangguhkan, alias telah verifikasi dengan kode PIN yang dikirimkan ke alamat Anda.
  • Saldo sudah mencapai minimal $100.
  • Dan telah menentukan jenis pembayaran yang diinginkan.

Menentukan metode pembayaran

1. Western Union

Untuk mengatur setelan pembayaran melalui Western Union, masuk ke akun Adsense Anda, lalu klik gambar roda gigi khas Google (di bagian kanan atas), kemudian klik “Pembayaran”.

Setelah terbuka klik tab “Setelan pembayaran”, lalu klik “+Tambahkan metode pembayaran baru” dan pilih opsi “Western Union”. Pastikan informasi pembayaran telah benar dan sesuai.

Dimana saya dapat mencairkan uang melalui WU?

Ada banyak sekali agen-agen WU tersebar di seluruh Indonesia, paling umum adalah kantor pos. Namun jika mau, Anda dapat mengecek agen WU terdekat di kota Anda melalui halaman Agen Locator WU.

Masukkan nama jalan atau wilayah, kota dan propinsi. Terakhir “Select country” pilih Indonesia dan pilih “Product” pilih “Quick cash”. Lalu klik “Find a location near you”. Maka akan ditampilkan agen-agen terdekat di kota Anda.

2. Transfer kawat

Langkahnya sama dengan cara di atas, bedanya pada saat Anda memilih opsi pembayaran, pilihlah “Transfer kawat ke rekening bank”.

Kemudian Anda diminta untuk mengisi detil informasi rekening bank Anda, yaitu: nama pemilik akun, nama bank, kode SWIFT dan nomor rekening. Centang pilihan “Tetapkan metode pembayaran ini sebagai Utama” untuk mengaturnya sebagai pembayaran default. Terakhir, klik “Simpan”.

Untuk kode SWIFT, gunakan saja kode kantor pusat bank masing-masing. Untuk memudahkan, berikut adalah kode SWIFT bank-bank terkemuka Indonesia:

  • Bank Bukopin: BBUKIDJA
  • Bank Central Asia (BCA): CENAIDJA
  • Bank Danamon: BDINIDJA
  • Bank HSBC : HSBCIDJA
  • Bank Indonesia: INDOIDJA
  • Bank Internasional Indonesia (BII): IBBKIDJA
  • Bank Lippo : LIPBIDJA
  • Bank Mandiri: BMRIIDJA
  • Bank Mega: MEGAIDJA
  • Bank NISP: NISPIDJA
    Bank Niaga: BNIAIDJA
  • Bank Negara Indonesia (BNI): BNINIDJA
  • Bank Permata: BBBAIDJA
  • Bank Rakyat Indonesia (BRI): BRINIDJA
  • Bank Syariah Mandiri: BSMDIDJA

Terakhir, sebagai pengguna baru Google Adsense, berikut adalah hal-hal yang perlu diperhatikan:

  • Pada saat pendaftaran, pastikan detil informasi dengan benar.
    Nama Anda harus sama dengan nama pada akun bank Anda.
  • Adsense akan mengirimkan PIN ke alamat yang Anda masukkan pada saat pendaftaran, karena itu pastikan alamat ditulis dengan lengkap dan benar.
  • Anda harus merubah metode pembayaran default sebelum tanggal 20 untuk bisa menerima pembayaran di bulan berjalan. Jika tidak maka pembayaran akan dilakukan bulan berikutnya, atau menggunakan metode pembayaran yang lama.
  • Anda baru menerima pembayaran setelah saldo mencapai $100.

Nah, semoga artikel ini dapat menjawab pertanyaan Anda perihal cara pembayaran Adsense untuk publisher Indonesia. Jika ada hal-hal yang kurang jelas, jangan sungkan untuk menyampaikannya melalui komentar. Sukses selalu untuk kita semua.

Salam.

Tentang penulis

Gee Jhon

Gee Jhon

Seorang yang suka belajar, senang berbagi dan gemar berdiskusi. Full time kerja online menjadi freelancer desain grafis, Youtuber serta mengelola beberapa blog.

Tulis komentar

43 Komentar

  • mas saya mau tanya. saya punya akun youtube sejak bulan juni. sampai saat ini belum pernah gajian. saya jg sudah verifikasi alamat, saat ini saldo saya di youtube untuk 28 hari terakhir baru mencapai 1.170.000 sedangkan penghsilan youtube jika dilihat selama ini dari bulan juni sudah 1.800.000.
    yang saya tanyakan . apakah adsense akan membayar penghasilan sejak 28 hari terakhir. atau penghasilan dari bulan juni ( akun selama ini) berhubung ini gaji pertama adsense. terimakasih mas

    • biasanya bulan lalu mbak, bulan ini pembayaran dari pendapatan bulan lalu 🙂 untuk youtube sendiri jika sudah melebihi ambang batas setiap tanggal 15 akan diakumulasikan pada akun adsense dan kira – kira tanggal 21 – 24 pembyaran akan di proses 🙂

  • Gan mau nayk ni.. Akun youtube saya kn di tangguhkan
    Tpi akun addsend saya gk.. Yg mau sya tanyakkn bsa gn klu sya buat akun youtube baru dengn email yg berbeda trus sya kaitkn ke google ad sya yg lama.. Soal nya sikit lg sya bsa wd gan

  • om bisa bantu maksud dari tulisan ini apa yaa??

    Verifikasi setoran dari Google
    Carilah setoran berjumlah kurang dari Rp1.000 pada atau sekitar tanggal 2016 Jun 12
    Pilih jumlah

    Pilih opsi

    Nah dipilihan ada jumlah dari 100 sampai dengan 999, maksud dari “carilah setoran kurang dr 1000 rupiah pd atau sekitar tgl 18 april” gimana yah?, soalnya di list pendapatan yg masuk gak da yg perharinya kurang dari 1000 rupiah termasuk tgl 18 april, pas saya pilih 999 rupiah malah gak bisa yg mana ada notifikasi
    “anda memiliki kesempatan 2 kali lagi untuk memasukkannya”

    Mohon penjelasannya
    terima kasih

    • itu untuk verifikasi kepemilikan rekening bank. google menyetorkan uang ke rekening bank, nah lihat di rek, cetak buku tabungan dan minta rinciannya ke petugas bank, nanti masukkan kode transaksi ke akun adsense untuk verifikasi rek banknya.

  • maaf sebelumnya mas saya masih awam, jadi kan Akun adsense saya kan baru, nah metode pembayaraan yg tersedia cuma melalui transfer kawat, nah kok gak ada pilihan swift code yah? yg ada cuma
    1. Nama pemegang rekening bank
    2. Kode bank (nama bank)
    3. Nomer Rekening.

    Anda tidak memiliki bentuk pembayaran yang valid.
    Rekening bank Anda Rekening bank • • • 22451harus diverifikasi agar dapat digunakan.verifikasi sekarang”

    terus sesudah saya verifikasi muncul tulisan ini, dan hasilnya tetap sama

    1 Dalam waktu 2-3 hari ke depan, periksa setoran dari Google di rekening bank Anda
    2 Kembali lagi dan masukkan jumlah persis setoran yang diterima
    oke

    Terus setelah ini harus ngapain yah?

    terima kasih

    • untuk akun IDR, memang tidak perlu kode SWIFT, krn sudah transfer lokal. Namun perlu konfirmasi kepemiliki rek bank, dg cara spt di atas, google akan mengirimkan sejumlah kecil uang ke rek, nah tinggal cetak buku rekening, atau lihat mutasi bank melalui cara lain, lalu konfirmasi jumlah setoran dari google yg masuk. Selesai!

      • oiya, kemarin gak da tulisan seperti ini :

        “Verifikasi setoran dari Google
        Carilah setoran berjumlah kurang dari Rp1.000 pada atau sekitar tanggal 2016 Apr 18
        Pilih jumlah”

        Nah dipilihan ada jumlah dari 100 sampai dengan 999, maksud dari “carilah setoran kurang dr 1000 rupiah pd atau sekitar tgl 18 april” gimana yah?, soalnya di list pendapatan yg masuk gak da yg perharinya kurang dari 1000 rupiah termasuk tgl 18 april, pas saya pilih 999 rupiah malah gak bisa yg mana ada notifikasi
        “anda memiliki kesempatan 2 kali lagi untuk memasukkannya”

        Mohon penjelasannya
        terima kasih

  • Mas sya kan mau nmbahin metod pembyaran , saya kan menggunkn bank danamon tpi bukan syariah nah sedangkn di dftr nma bank di adsense adanya danamon syariah itu gimna yah apa sama aja penting masih atas nma bank danamon

    • “di dftr nma bank di adsense adanya danamon syariah”… maksudnya di daftar yg mana bos? maaf, soalnya sy juga gak punya akun IDR, jadi gak tahu bagaimana tampilan di akun IDR. Kalau yg saya tahu, tidak ada daftar nama bank di akun adsense (USD), kita hanya diminta data2 bank saja. tentu saja bisa menggunakan bank apapun.

      • iya mas sekarang ada data nama2 bank di menu drop down pilhan bank, kemaren sya coba masukan udah berhasil gan terverivikasi

  • berarti caranya ganti alamatnya ya mas atau gimana , tapi saya lagi nunggu pin nya mas, kan yang dikirimkan alamat lama ,kalau terus dirubah alamatnya penerima apa gpp ?

    • mengatur metode pembayaran, tidak perlu merubah alamat atau apapun. Tinggal pilih metode pembayarannya, isikan data rek bank. Tidak masalah nama pemilik akun bank tidak sama dg nama di akun adsense.

    • Untuk akun adsense baru dengan mata uang IDR, memang tidak ada pilihan WU, hanya transfer bank. Itu yg saya dapat informasi, krn saya sendiri tidak punya akun IDR.

  • mau tanya gan pas agan menerima pin dari gogle berapa lama baru nyampai ke agan ? seandainya perminttan pin pertama belum samapi tpi kita minta pin baru nanti jika pin pertama kita sampai apa bisa digunakan ?

      • oh gitu ya ok terimakasih gan infonya soalnya udah 4 mingggu tpi belum sampai2 pin nya niatnya mau minta pin baru lagi tapi takutnya kalo pin lama sampai ga bisa digunakn.

  • gan untuk kode SWIFT misalkan kita rekeningnya dari bank cabang di kota apa bisa makai kode SWIFT bank pusat kayak yg agan tulis listnya di atas ?

  • gan saya mau tanya nih…klau seandainya nama akun adsense dengan nama akun bank berbeda….apa akun adsense kita bisa di banned ??

      • Makasih pencerahannya mas, ternyata boleh beda yah rek banknya, soalnya saya punya nya BRI Syariah & saya baca di forum2 katanya susah, kalau istri punya Mandiri tapi agak ragu kalau beda nama, setelah baca komen mas jadi ngerti deh & berani pake rek istri aja 🙂

  • mas numpang tanya , kalo lewat transfer kawat rekening BCA ada biaya admin ga ya ? kalo ada berapa kira2 ya mas ?
    terima kasih