Pernah Kamu melihat laporan di Adsense, dan Kamu melihat pendapatan tapi tidak ada klik?

Ya, tidak semua iklan Adsense menghasilkan uang dengan cara mendapatkan klik. Ada banyak iklan yang berbasis CPM (cost per mille) atau bayar perseribu tayang (BPS).

Iklan jenis ini, cukup tampil saja di situs atau blog Kamu maka sudah bisa menghasilkan uang, tanpa harus diklik oleh pengunjung.

Pengiklan Adwords, ada yang memilih untuk menetapkan harga berdasarkan per 1000 tayang, dan mereka menetapkan situs yang mereka inginkan untuk menampilkan iklan mereka. Jadi iklan CPM ini selalu berbasis penargetan penempatan.

Maka dari itu, jika kita ingin menikmati penghasilan dari iklan jenis ini, maka Kamu harus memiliki saluran khusus dengan penargetan penempatan, seperti yang pernah saya tulis sebelumnya.

Iklan CPM, tetap berada pada lelang yang sama dan bersaing dengan iklan berjenis CPC. Ini tentu saja menguntungkan bagi penayang. Karena hanya iklan tertinggi yang akan memenangkan lelang dan tampil di situs penayang. Sekali tampil, Adsense akan membayar Kamu berdasarkan perhitungan per seribu tayang, namun Kamu tidak akan mendapatkan nilai tambahan jika iklan itu diklik pengunjung. Untuk lebih mengetahui, silakan baca perhitungan di balik CPC dan CPM, saya pernah mengulasnya.

Bagaimana asik bukan? Semoga bermanfaat.

Salam.

  •  
  •  
  •  
Tampilkan Komentar

65 Komentar

  • tanya om gee jhon apakah ini termasuk iklan penelusuran yang berdasarkan pencarian artikel pada kolom pencarian?

  • Tapi sebelum saya pasang custom channel juga kayanya nambah finalizing earning, nah itu dari mana ya mas kira-kira? apa ada juga bayaran pertayang dari iklan yang bukan dari custom channel tadi. Pemula saya mas bingung…

  • Bagi saya ini pelajaran pertama saya dalam dunia blog ,semoga lebih bermanfaat amin….

  • Bagi sy pelajaran berharga dalam dunia blog. Agar sy bisa lebih banyak lg belajar

  • misi mas, saya mau tanya kenapa iklan adsense tidak muncul di blog saya ? padahal staus iklannya sudah aktif !!! mohon pencerahannya.

  • Informasinya mantap banget…. tpi blog saya masih sepihh pengunjung… mungkin klw pengunjungnya sudah tembus 500 visitor unik perhari baru daftar adsense..sekarang rata” perhari visitornya baru 150 unik..

  • @obat.
    sama2…

    @sopandi.
    jika trafiknya sudah lumayan besar, pasti lebih enak CPM, klo trafiknya pas2an mungkin lebih bagus CPC, tp intinya dua2nya bisa saling melengkapi, dan klo di Adsense, tdk sepenuhnya kita bisa mengontrol dapat iklan jenis apa.

  • @febie.
    hehe.. sabar. daftar adsense itu perkara mudah. lebih utama sekarang fokus untuk meningkatkan trafik blognya dulu.. OK deh sukses selalu….

  • blog saya baru berumur 3 bulan lebih dan pengunjungnya jga belum terlalu bnyak, jadi iri kapan kira2 bisa daftar google adsense dan di terima 🙁

  • mantap mas, terima kasih ulasannya. penetapan tata letak memang penting banget. lagi mau ningkatin lebih lagi. biar bisa dapat ribuan dolar perbulan

  • Terima Kasih abang atas Tutorial Google AdSense Tanpa Kliknya sangat bermanfaat bagi saya mencari artikel ini..
    jangan lupa mampir-mampir ke blog aku ya..

  • @harga.
    maaf sekali, saya belum mencobanya, dan juga tidak memiliki informasi ttg itu. Mungkin di antara pembaca ada yg bisa membantu?

    @thuval21.
    tuk wordpress.com memang tidak bisa. krn itu memang kebijakan dari wp sendiri, dimana mereka tidak mengijinkan usernya memasang iklan di wordpress.com.

    Kalau mau menggunakan wp sbg platform blog, maka harus menggunakan wordpress.org dan membeli domain dan hosting 3rd party.

    Begitu juga halnya dari sisi Google Adsense sendiri. Pada dasarnya Adsense tidak akan menyetujui publisher yg menggunakan sub-domain, kecuali platform .blogspot, karena memang blogspot adalah miliki Google sendiri.

  • Mas kenapa ya di wordpres tidak bisa pasang adsense atau tidak boleh pasang iklan ?

  • jadi sekarang pakai akun adsense yang lama aja ya mas ? ngga usah bikin baru lagi..
    soalnya temen saya ada yang habis request PIN gara2 dulu sama dengan saya klik dengan HP kena banned .__.

  • Maksudnya traffic tinggi untuk overall atau juga berlaku untuk hari2 tertentu mas ?
    Apa bisa dikatakan kalau earning nya uda finalized tiap bulan jadi aman ya ?
    Iya mas pasti , ini kalo uda jalan tidak akan ngulang lagi kesalahan yang kemarin -__-

  • @anonim.
    saya kira, bisa dilanjutkan, asal mulai sekarang tidak melakukannya lagi… CTR tinggi tidak terlalu masalah jika PV masih rendah (di bawah 300). Klo trafik cukup tinggi, ctr 10% lebih aja sudah dicurigai oleh Google.. 🙂

  • mas john saya mau nanya nih, kan kebetulan lagi mau mulai blogging lagi. saya ada akun GA yang dibuat sekitar Mei tahun lalu. Nah waktu itu saya agak sedikit kurang paham mas, saya klik iklan sendiri via HP beberapa kali , saya pikir IP nya kan berubah2. Alhasil penghasilan nambah dah, pertanyaan saya apakah harus bikin GA baru yang bersih ? atau pakai akun GA yang lama itu tadi , itu juga udah dari Mei tiap bulan finalized earnings jalan terus sampai sekarang…

    Mohon pencerahan nya mas , ngerasa nyesel dulu coba2 klik pakai HP sendiri 🙁 mana juga say lihat ada yang CTR nya 60%an di sekitar Juni taun lalu

  • @anonim.
    oya? berarti CTR-nya cuman 0,0000005% dong kalau begitu? saya baru dengar ada publisher adsense cm dpt ctr segitu rendah…

    @fakta.
    silakan, mau ngingep berapa hari aja, hehe…. terima kasih atas apresiasinya.

  • Saya juga pernah dapat mas tidak ada klik tapi dollarnya ada yakni sebesar $0,01 mas kecil sekali mas 🙂

  • kalo di youtube penghitungan pendapatannya dari apa ya, per klik atau per tayang, kira2 berapa? kadang2 saya juga pernah dapat klik $0.95 kira apa segitu harga per kliknya..tapi itu kadang2…ngga sering.

  • mas Jhon Mercus, pnghasilan dr youtube dipisahkan dari Adsense, jadi kalau ingin lihat penghasilan berjalan dari Youtube, harus dilihat dari laporan analytic di yutubenya. nanti penghasilan tersebut baru akan ditambahkan ke akun adsense setiap tgl 15 setiap bulannya.

  • Bang ,kalo hari ini video sya udah capai penonton 1000lbh view.n video tsb tlh dimonetisasi..dan saya td cek google adsense sya.lht apakah ada pnghsln.tetapi dilaporan adsense..penghsln sya nol..mslhnya dmn ya.

  • pernyataan itu ada benarnya jg mas danker, karena iklan CPM selalu berdasarkan penargetan, jadi advertiser lah yg memilih utk menampilkan di situs kt atau tidak. Tentu saja, mereka akan selektif sekali utk memilih situs target, bukan?