Peringatan Aneh dari Google Adsense

Mungkin Kamu yang memanfaatkan fitur otorisasi situs di Google Adsense, juga pernah mengalaminya.

Ya, beberapa hari terakhir ini saya mendapatkan peringatan yang menurut saya ‘agak aneh’ ketika log in ke akun Adsense.

Saya menemukan tulisan seperti ini:

Iklan Kamu baru-baru ini ditampilkan pada situs web yang belum diotorisasi. Untuk menghindari hilangnya pendapatan, pastikan untuk mengotorisasi situs apa pun yang menampilkan iklan dengan mengunjungi setelan akun.

Kenapa saya bilang aneh?

Karena begitu saya klik setelan akun, saya justru menemukan alamat situs milik Google, yaitu “webcache.googleusercontent.com”. Dalam hati saya bertanya-tanya, kenapa Google tidak mengenali situs miliknya sendiri? Dan kenapa bisa iklan saya muncul di situ? Aneh!

Dengan rasa penasaran saya mencari kesana-kemari, akhirnya saya menemukan keterangan ini di halaman dukungan Adsense:

Pesan untuk situs yang tidak diverifikasi di halaman muka Kamu
Penjelasan: Ketika menggunakan fitur verifikasi situs, situs yang tidak Kamu verifikasi akan mendapatkan pesan di halaman muka Kamu. Kami saat ini menganggap semua situs yang di frame sebagai situs yang tidak diverifikasi, termasuk ketika user mencari melalui Google Images dan situs Kamu ditampilkan melalui frame. Kami menyarankan Kamu untuk menambahkan framed dan url lain dari situs Kamu untuk mempercayai daftar situs yang Kamu verifikasi. Kami akan terus berusaha menginvestigasi cara untuk memperbaiki fitur ini.

Jadi, yang menjadi permasalahan adalah, blog saya ditampilkan melalui chace di Google. Lalu bagaimana agar ini tidak terjadi lagi? Apakah saya juga harus memverifikasi bing cache, google cache, google translator, dan alamat terpercaya lainnya? Entahlah. Saya masih ingin melihat dulu, apakah ke depan masih akan terjadi lagi atau tidak.

Tapi sekarang, minimal saya mengerti bahwa ini disebabkan oleh cache dan frame di mesin pencari. Sedikit melegakan, karena tidak akan kaget-kaget lagi jika muncul hal serupa. Karena jujur saja, pada waktu pertama melihatnya, saya sempat berpikir apakah ada orang lain yang memasang kode Adsense saya di situs mereka dengan niat tidak baik?

Mmmm… ternyata Google sendiri masih kebingungan mencari solusi, hehehe….

Lepas dari itu, untuk tujuan keamanan, saya tetap merekomendasikan Kamu untuk mengotorisasi situs yang Kamu miliki.

Nah, apakah Kamu juga pernah mengalaminya? Jika punya tips tentang hal ini, mohon kiranya untuk berbagi. Sukses selalu untuk kita semua.

Salam.

  •  
  •  
  •  
Tampilkan Komentar

15 Komentar

  • @yasmen.
    kalau menurut saya tidak perlu, jika bukan dari situs mesin pencari… tapi jika menurut Anda situs tersebut cukup terpercaya, boleh2 saja diotorisasi.

  • Saya juga barusan dapat informasi demikian beberapa hari ini. Setelah saya cek ternyata itu bukan situs saya, situsnya track-visits dot com. Apakah perlu saya otorisasi?

  • Nih iklan saya juga ditampilkan di sini: googleads.g.doubleclick.net
    Dengan info ini saya jadi lega Mas Gee Jhon, saya pikir ada yang menyalahgunakan script saya.
    Satu lagi soal copas mencopas, positif thinking saja Mas, berarti artikel yang diatas "bermutu" sehingga copasser tidak mungkin bisa membuat yang lebih bermutu.
    Semangat, terima kasih.

  • tetap maju bang. ^_^ seru ngikutin artikelnya abang. sangat membantu sekali. tanpa disadari smpi2 2x aku baca artikel yg sama. hehehehehehe.
    bang, klu soal blog saya seeh blm berani eksperimen dgn html nya pusing hehehehe, tp ttp akan di coba. klu dengan youtube dh perlahan2 bang krn udh bisa monetise ^_^ ^_^. sedikit info, pendaftaran google adsense ku udh di konfirm bru beberapa minggu kmrn.
    pokok ee tetap maju bang, pasti banyak yg terbantu ^_^

  • @marlon.
    oke, terima kasih atas komentarnya yg mencerahkan, hehe..

    mengenai siapa yg copas, sekali lagi saya tegaskan bahwa artikel ini adalah murni saya yg menulis. Bisa dilihat dari tanggal posting bukan?

    salam sukses….

  • Informasi yang sangat membantu, sobat. Terima kasih. Sebagai publisher Google Adsense pemula, saya gregetan banget mengenai ini. Untung sobat (lebih tepatnya "Senior") Gee Jhon dan Arif Setyo membagikan info tentang pesan aneh ini. Saya menjadi lega.

    Saya berharap Google secepatnya mengatasi hal ini, Amien.
    Dan soal siapa yang copast, menurut saya tidak penting, dan tidak usah menjadikan soal. Justru yang lebih penting adalah masing-masing dari kita, saling menyadari, tetap saling berbagi, berusaha menjadikan situs kita, manfaat bagi orang lain. Ini lebih penting, selain juga tetap saling memberi dukungan antar blogger. Maaf kalau saya memberanikan diri berkomentar seperti ini.

    Terima kasih sudah berbagi info tentang "Peringatan Aneh dari Adsense".
    Salam kenal dan salam Blogger.

  • @arif.
    ya.. lihat saja tanggal postingnya…. di blog yg itu bulan 11 2013. lihat tanggal posting artikel ini…. bulan 8 2013, jadi mana yg dulu? 🙂

    sy sudah gak heran, klo menemukan artikel sy dicopas, krn sampai saat ini saya sendiri menemukan lebih dari 100 blog yg copas artikel saya 🙁

    ini sebagaian kecilnya, silakan cek:

    abishare21.blogspot.com
    bahohoho.blogspot.com
    bisnisaffiliasi99.blogspot.com
    bukti-ppc.blogspot.com
    cameralensecoffeemug.blogspot.com
    cyberuang.blogspot.com
    infoberitaterhangat.blogspot.com
    infobocor.blogspot.com
    informatika-arisan18.blogspot.com
    nesaas.blogspot.com
    onetecnologi.blogspot.com
    promosifin.blogspot.com
    adsense-sirklus-uang.blogspot.com
    inisiatif3tkj.blogspot.com
    jurugcity.blogspot.com
    1000dollardariinternettiapbulan.blogspot.com
    kumpulantrik-komputer.blogspot.com
    muhammadhelmimawardi.blogspot.com
    1mantapmana.blogspot.com
    blog.trikseo.net
    wilncia.blogspot.com
    trimuktijaya.blogspot.com
    tahilincung.blogspot.com
    asia-construction.com
    pkscibitung.wordpress.com
    portal-pendapatan.blogspot.com
    mazmalicoolnew.blogspot.com
    portgasfafa.blogspot.com
    blogdiketik.blogspot.com
    solali.blogspot.com
    usmansabarudin.blogspot.com
    4-f1zz.blogspot.com
    muhammadridwan-u.blogspot.com
    inspirasiku25.blogspot.com
    sirkulasi-uang.blogspot.com
    10sahabatmencariduit.blogspot.com
    ryego.blogspot.com
    zrevo.blogspot.com
    cahayabijaksana.blogspot.com
    daniltambunan.blogspot.com
    uddinmangini.blogspot.com
    taukahbahwa.blogspot.com
    lahinfo.blogspot.com
    belajarblogspotsamasaya.blogspot.com
    10001solusi.blogspot.com
    dolaters.blogspot.com
    dannyxx16.blogspot.com
    adityacandramaulana.blogspot.com
    sirkulasi-uang.blogspot.com
    kreasianaktkjsmekensa.blogspot.com
    ernayunita.guru-indonesia.net
    rezyblog.blogspot.com
    ladanginfo7.blogspot.com
    berbagiilmuilmubisnis.blogspot.com
    sarisafitri86.wordpress.com
    apapendapat.blogspot.com
    ninjazx2010.blogspot.com
    tips-beriklan.blogspot.com
    akusmayati.blogspot.com
    mgmplampung.blogspot.com
    sharingseksi.blogspot.com
    duniamediagila.blogspot.com
    gelombangcerita.blogspot.com

  • sanawis.blogspot.com/2013/11/peringatan-aneh-dari-google-adsense.html
    artikelnya sama persis.. hehehe mana yg copas nih..

  • ini maksudnya iklan adsense milik kita tampil di situs yg tidak beri otorisasi (seperti misalnya kode kt dicuri org trs dipasang di blog mereka), nah, tp sayangnya kt akan dpt peringatan juga walaupun iklan kta tampil di cache milik sE.. bgitu pak ali… hehehe….