Cara Memasang Iklan Adsense di Tengah-tengah Postingan

Saya sebelumnya pernah menulis tentang cara memasang unit iklan Adsense di atas postingan, namun ternyata banyak juga yang menanyakan bagaimana cara memasang iklan di tengah-tengah artikel atau posting blog.

Memang sudah beberapa minggu yang lalu saya coba memasang beberapa unit teks link Adsense di tengah-tengah posting blog, dan ternyata hasilnya mengejutkan, karena mendapatkan nilai CTR yang cukup tinggi, hanya kalah dari unit 336×288 di bawah judul artikel.

Artinya, ternyata cukup efektif memasang unit iklan Adsense di tengah-tengah artikel. Karena itu, kali ini saya mencoba membagi cara memasang iklan di tengah posting tersebut.

Sebenarnya ada 2 cara yang bisa dilakukan untuk memasang iklan di tengah postingan. Yaitu bisa melalui edit html template dan cara manual dengan menyisipkan kode iklan langsung di dalam artikel.

Dan, saya memilih cara yang kedua (untuk cara otomatis, temukan caranya di: Cara Memasang Iklan Adsense di Tengah Artikel Otomatis).

Memang cara ini, mungkin agak sedikit merepotkan, karena berarti untuk memasangnya Kamu harus mengedit artikel satu per satu. Tapi, juga cara ini menurut saya lebih bagus efektif jika dilihat dari sisi desain dan penempatan iklan, karena:

Bisa menentukan dimana posisi yang pas untuk menyisipkan iklan

Paragraf setiap artikel berbeda-beda. Ada artikel yang panjang, ada yang pendek. Ada yang berupa list, ada yang tidak. Sehingga jika dilakukan secara manual, akan lebih pas dan tampil baik.

Bisa memilih artikel mana saja yang dipasangi iklan

Seperti poin pertama tadi, panjang artikel berbeda-beda, makanya jika semua artikel, termasuk artikel pendek juga dipasangi iklan di tengah-tengahnya, maka akan tampak sesak, dan itu sangat tidak bagus secara desain.

cara memasang iklan di tengah-tengah artikel atau posting blog

Seperti Kamu lihat, tidak semua artikel PortalUang terdapat iklan di tengahnya. Mengapa? Karena saya anggap tidak semua artikel cocok disisipi iklan.

Cara memasangnya?

Mudah saja, saya memakai <table>. Mungkin bagi Kamu yang menguasai desain web mutakhir, berkata: ‘Hari gini masih pake table?’ Ya, biarin. Saya cuma mengambil sisi praktisnya saja. Hehe….

Nah, Kamu tinggal menggunakan tag html <table>, lengkap seperti ini:

<table align=”left” style=”width: 195px;”>
<tbody>
<tr><td width=”180″>
    // kode iklan Adsense
</td></tr>
</tbody></table>

Contoh kode di atas adalah untuk unit teks link berukuran 180x90px seperti yang saya gunakan. Untuk ukuran lain, Kamu tinggal menyesuaikannya.

Misalnya Kamu ingin memasang unit iklan ukuran 160×600, maka Kamu tinggal merubah <td width=”160″> dan <table align=”left” style=”width: 165px;”> tujuannya agar ada jarak antara unit iklan dengan tulisan.

Untuk posisi, jika ingin berada di sisi kanan artikel, tinggal merubah “left” menjadi “right”.

Jika ditulis lengkap, akan seperti ini:

<table align=”left” style=”width: 195px;”>
<tbody>
<tr><td width=”180″>
<ins class=”adsbygoogle”
style=”display:inline-block;width:180px;height:90px”
data-ad-client=”ca-pub-2952107xxxxxxxxx”
data-ad-slot=”2773xxxxxx”></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
</td></tr>
</tbody></table>

Jika Kamu perhatikan, saya tidak menyertakan kode:

<script async src=”//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js”></script>

Karena saya telah menempatkannya di html template blog. Jadi, untuk seluruh iklan yang saya pasang, tidak lagi menyertakan kode script di atas. Ini bertujuan agar script tersebut tidak diload berulang kali. Lebih lanjut mengenai hal ini, silakan baca: Cukup Satu Script Asinkron Adsense untuk Semua Unit Iklan.

ya, selain cara di atas, bisa juga dengan kode berikut:

<div style=”float: left; margin-right: 10px; margin-bottom: 5px;”>
// kode iklan
</div>

Nah, mudah bukan? Silakan dipraktekkan. Saya sendiri sangat merekomendasikan Kamu untuk memasang teks link di tengah postingan, karena dari hasil uji coba saya selama ini, memiliki CTR cukup tinggi.

Salam.

Tentang penulis

Gee Jhon

Gee Jhon

Seorang yang suka belajar, senang berbagi dan gemar berdiskusi. Full time kerja online menjadi freelancer desain grafis, Youtuber serta mengelola beberapa blog.

83 Komentar

  • Bang saya mau tanya, saya buat artikel style nya justify, nah stelah pasang iklan di tengah artikel, knp tulisan di bawah iklan td jd align center, tapi tulisan yg di atas iklan tetep justify
    mohon bantuannya.

  • Terima kasih Mas…setelah lama coba – coba menempatkan iklan adsense didalam artikel, akhirnya bisa juga.

  • mau tanya mas, kalo kita langsung masukkan kode iklan adsense nya di html…tanpa tag dll…. akan bermasalah kah dgn kebijakan adsense?…karena saya masukkan kode adsensenya langsung spt ini iklan tetap tampil.
    tks

  • Sangat membantu untuk saya yang ingin di terima oleh adsense
    dengan memasukan iklan terlebih dahulu

  • alhamdulillah sudah berhasill.. browsing sana sini.. akhirnya yang bisa di blog ini,, terima kasih infonya…!!!!

  • jadi ukuranya harus dirubah – rubah ya gan untuk Cara Memasang Iklan Adsense di Tengah-tengah Postingan. Maksih gan mau nyoba diblog Saya

  • saya dah pasang iklannya otomatis lewat edit html template agar iklan tampil 1 buah di bawah judul artikel dan 1 buah di paling bawah artikel. Berhubung ada beberapa artikel yg cukup panjang, saya mau tambah 1 link ads di tengah2 artikel, boleh gak gan? caranya yg pake table tu ya? Saya coba dulu, moga berhasil. Trims.

  • ow ya bang, untuk artikel sekitar 300 kata memasang iklan sampek 3 unit di postingan itu apa berbahaya? kalau tadi bang Geejhon bilang cuma sesak tapi apakah ada resiko dibanned?

  • kutipan table diatas

    style=”width: 195px;”> dan td width=”180″>

    nah saya ambil code dari adsense, codenya width:250px;height:250px”

    yang saya tanyakan dari style dan td itu dirubah sesuai code adsense itu 250 atau ada rumus tersendiri pak? daritadi saya coba variasi belum bisa, mohon bantuannya.

    • ya betul bos, sesuaikan dg ukuran unit iklannya, tambah 15px untuk width agar tidak berhimpit dg teks. sebenarnya bisa juga dg mengatur margin.

  • lanjutan, yang saya maksud untuk ijin dimuat di blog saya adalah postingan yang ini (Cara Memasang Iklan Adsense di Tengah-tengah Postingan) pak, nuwun

  • selamat malam pak gee jhon, saya senang membaca artikel anda, sangat praktis dan mudah dipahami, saya ijin praktek dan nanti kalau berhasil, saya ijin untuk saya muat di blog saya – yang jelas dan pasti akan menyertakan sumber dari anda.
    terimakasih.

  • Mantap.
    Rame banget Portal Mas Gee Jhon.

    Lama saya gak kemari, ruupanya tampilan baru.
    Saya mau tanya mas, cara buat kotak iklan itu gimana ya? ditambah script apa? contahnya seperti iklan tautan mas yang diatas itu sama yang di dalam postingan? kan ada garis kotak pinggirnya?

    Terimakasih, saya menanti jawabannya mas

  • mas Gee Jhon, berarti kalau pakai cara diatas iklan hanya tampil di artikel yang dipasangi kode iklan tersebut saja ya ?
    makasih infonya mas, cuma di blog ini saya nemu artikel tentang ini 😀

  • Yang manual justru lebih bisa sesuai dengan situasi area dan selera.
    ‘table’ praktis.. dan kebetulan saya tahunya cuma table untuk membelah area pada artikel.
    Hari besok saya masih menggunakan ‘table’ bang Jhon… 😀

  • mas, supaya posisi iklannya di tengah bagaimana yaa?
    saya coba ganti center (table align=”center”) tapi iklan tetap rapat kiri

  • Terimakasih mas gee jhon atas postignya
    Sangat membantu sekali. seminggu yang lalu saya daftar GA dan sekarang mau praktek buat pasang iklanya mohon pencerahanya mas biar pas posisi iklan yang sblah mana. Di blogsegerr.blogspot.com. Makash sebelumnya

  • @dea.
    itu tidak masalah, krn memang seringkali iklan adsense muncul juga iklan dari AdChoiches. Untuk lebih tahu ttg adchoiches, silakan googling, sudah banyak kok yg mengulasnya.

  • Mas Gee Jhon, iklan saya parse koq malah error
    Lalu saya coba tidak diparse justru berhasil
    Tapi yang jadi pertanyaan :
    Kalau di blog mas Jhon kan "iklan oleh google"
    kalau di tempat saya "AdsChoises"
    Mohon pencerahannya mas Gee Jhon. terima kasih

  • ijin nyoba ya, kunjungi balik ya
    ini blog saya lukiluck11.blogspot.com
    malangshopaphoria.blogspot.com

  • @arifin.
    pasti ada yg salah dalam menempatkan kode di templatenya. Silakan baca tutorialnya sekali lagi. Cari tag kondisi dimana iklan hanya ditampilkan pada halaman posting, bukan di home page.

  • mas gee john sya kn nyimpen adsense di bawah judul, tetapi saat membuka home page tiap artikelnya ada iklan (saya : menggunakan readmore) solusinya gmn ya mas ? terima kasih

  • Emang benar, sepertinya cara ini lebih cocok, saya sdh pernah terapkan cara yg pertama, tapi hasilnya kurang memuaskan, gambar postingan jd tidak beraturan.., thanks mas sharenya..

  • @rohman.
    karena saya belum pernah memakainya di WP, jadi saya tidak bisa memberikan jawaban Mas Rohman. Tapi setahu saya, di wp bisa lebih mudah, karena bisa menggunakan plug-in, salah satunya adalah: plug-in, Insert Post Ads. Silakan Googling, cukup banyak artikel yang mengulas tentang itu.

    @ibnu.
    Terima kasih, sudah bertanya tentang hal ini, akhirnya saya bisa dapat ide untuk membuat artikel, 🙂

    Tuk jawabannya, silakan baca artikel yang baru saja saya buat.

  • untuk memasangnya secara otomatis gimana gan…?, supaya ga ngedit-ngedit artikel secara manual atau satu-satu….?

  • @arif.
    tidak masalah, berbagai cara bisa dipakai… mau pake table atau pun tidak. masalah aman, tetap aman kok selama tidak menyalahi aturan, yaitu maksimal 3 unit adsense for content per halaman….

  • mau tanya ni gan, kode sudah berhasil saya pasang , tapi langsung pada setiap postingan, nah pertanyaan saya. berbahaya tidak pada akun adsense kita, sedangkan saya langsung peste ke postingan dan gak pake <table alight seperti contoh diatas

  • @selur.
    itu kesalahannya ada di mode menulis artikelnya….. ganti mode penulisan artikel ke mode HTML….

    di bagian kiri atas di halaman pembuatan posting baru, ada tombol COMPOSE dan HTML, nah pilih HTML. baru cari posisi untuk menaruh kode iklannya.. silakan dicoba pasti berhasil.

  • Mas saya sudah coba tapi kok gak bisa ya? jadi setelah di posting kodenya tetap berbentuk kode html (bukan iklannya). mohon pencerahan langkahnya step by step, maklum saya masih newbie.hehe makasih
    Bales ke email atau url saya ya:
    aing_datang@yahoo.co.id
    terima kasih 🙂

  • @nehand.
    ketentuan adsense, hanya membolehkan jumlah unit maksimal:
    – unit iklan bisa (teks dan banner) = 3
    – unit link text (tautan) = 3
    – unit penelusuran = 2

    dan itu berlaku utk halaman manapun…

  • Mas jika boleh saya mau bertanya,jumlah iklan dalam satu halaman dibatasi berapa unit ya?misal di Homepage gitu.mksih bnyak sebelum nya.

  • @daden.
    tentunya tidak, karena kalau melanggar TOS, saya tidak akan merekomendasikannya. Seperti yang Anda lihat saya sendiri melakukannya, dan itu sudah saya lakukan selama 1 tahun lebih. 🙂

  • Mau tanya mas 🙂 kalau pasang iklan adsense di tengah postingan nge-langgar TOS gak? Terus, Mas sendiri udah berapa lama pasang iklan di tengah postingan? Maaf mas banyak tanya hehe..

  • @adel.
    hmmm… ok dah lebih baik. cuma klo bisa widget di sidebar jgn dibuat rata tengah, krn krg bagus, dan sulit dibaca. hehe… sory y del. krpik dah habis… haha…… oya, kok artikelnya masih campur2 ya?

    @blogs.
    silakan dipraktekkan mas Hariyanto. Salam juga Indramayu, 😉

  • boleh juga nich tipsnya…ntar saya coba untuk mempraktekkannya…keep happy blogging always…salam dari Makassar 🙂

  • help looking my website, dah diupdate,… jangan lupa saran n kritik nya suhu, bawa keripik juga oke banget 😀