Cara Memasang Iklan Adsense di Tengah Posting Secara Otomatis

Sebenarnya saya sudah pernah menulis tentang cara memasang iklan Adsense di tengah posting ini, yaitu di artikel: Cara Memasang Iklan Adsense di Tengah-tengah Postingan.

Di artikel tersebut saya menyarankan menggunakan table untuk menempatkan iklan Adsense di manapun di dalam posting blog. Cara ini saya anggap efektif, karena kita bisa menentukan dimana iklan ditempatkan.

Tapi, karena banyak juga yang menanyakan cara memasang iklan Adsense di tengah artikel secara otomatis, maka saya coba mengulasnya kali ini.

Dan inilah yang perlu Kamu lakukan:

1. Masuklah ke Edit Template, cari kode <data:post.body/>. Jika ada beberapa tag <data:post.body/>, cari yang diapit oleh tag kondisional <b:if cond=’data:blog.pageType == &quot;item&quot;’>.

2. Setelah itu, ganti kode <data:post.body/>, dengan kode berikut:

<div expr:id='"ads1" + data:post.id'></div>
<div style="clear:both; margin:10px 0">
SCRIPT IKLAN ADSENSE YANG TELAH DIPARSE
</div>
<div expr:id='"ads2" + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type="text/javascript">
var obj0=document.getElementById("ads1<data:post.id/>");
var obj1=document.getElementById("ads2<data:post.id/>");
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(" ");
if(r>0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+1);}
</script>

3. Simpan template Kamu, dan lihat hasilnya.

Perlu diperhatikan, script di atas akan menempatkan iklan persis di tengah-tengah postingan, atau dengan kata lain, script akan menghitung seluruh kata pada artikel Kamu lalu membaginya menjadi 2 (lihat baris kode var t=s.substr(0,s.length/2);), kemudian menyisipkan iklan pada titik tersebut.

Note: Untuk mem-parse kode Adsense, bisa menggunakan Tool Parse ini.

Jadi bila artikel Kamu cukup panjang, maka iklan akan muncul agak jauh ke bawah.

Jika Kamu mau, Kamu bisa merubah angka pembagi ‘2’ dengan angka lain, misalnya ‘6’. Maka artikel akan dibagi menjadi 6 bagian, dan iklan disisipkan di bagian 1/6 yang pertama. Silakan bereksperimen.

Bagaimana kalau saya ingin menempatkan iklan secara bebas di tengah postingan dimanapun saya mau?

Sekali lagi, jika itu yang Kamu inginkan, Kamu harus mengatur melalui edit posting. Namun, berbeda dengan metode yang pernah saya jelaskan sebelumnya, yaitu dengan menggunakan table, kali ini saya beri cara yang jauh lebih praktis dan mudah.

Kamu tinggal merubah sedikit kode script di atas, yaitu pada baris var t=s.substr(0,s.length/2); dan 2 baris di bawahnya, dengan kode:

var r=s.search(/x3C!– adsense –x3E/igm);
if(r>0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r); obj1.innerHTML=s.substr(r+16);}

Jadi seluruhnya akan tampak seperti ini:

<div expr:id='"ads1" + data:post.id'></div>
<div style="clear:both; margin:10px 0">

SCRIPT IKLAN ADSENSE YANG TELAH DIPARSE

</div>

<div expr:id='"ads2" + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type="text/javascript">
var obj0=document.getElementById("ads1<data:post.id/>");
var obj1=document.getElementById("ads2<data:post.id/>");
var s=obj1.innerHTML;
var r=s.search(/x3C!-- adsense --x3E/igm);
if(r>0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);
obj1.innerHTML=s.substr(r+16);}
</script>

Selanjutnya, pada saat Kamu membuat posting, atau juga mengeditnya, tempatkan tag <!– adsense –> di mana pun Kamu ingin menempatkan iklan Adsense. Ingat, untuk menyisipkan tag <!– adsense –> pada mode HTML.

Silakan pilih cara mana yang lebih sesuai bagi Kamu. Kedua cara di atas, sama-sama menempatkan iklan adsense dengan mengambil space di tengah-tengah artikel, jika Kamu menginginkan iklan di sebelah kanan artikel misalnya (dengan text-wrapping), Kamu dapat menambahkan kode tambahan pada script iklan yang telah diparse tadi.

Jadi akan menjadi seperti ini:

<div style='float:right; margin: 0px 0px 0px 10px'>
&lt;ins class=&quot;adsbygoogle&quot;
style=&quot;display:inline-block;width:336px;height:280px&quot;
data-ad-client=&quot;ca-pub-1234567890123456&quot;
data-ad-slot=&quot;1234567890&quot;&gt;&lt;/ins&gt;
&lt;script&gt;
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
&lt;/script&gt;
</div>

Nah, silakan diterapkan. Mudah-mudahan akan mampu meningkatkan CTR iklan di blog Kamu. Jika ada kesulitan, atau hal yang belum jelas, jangan sungkan untuk bertanya melalui komentar.Salam.

  •  
  •  
  •  
Tampilkan Komentar

347 Komentar

  • Ohh begini toh ternyata, sya akan coba praktekan mas.hehe
    trimakasih infonya.
    oh iyaa mau tnya, apabila setingan adsense kita pilih otomatis nanti tmpilan d blog kita seperti apa yaa.. sya kmrn pakai iklan otomatis. Tetapi hanya tampil di side bar sebelah kanan saja.

  • Terima kasih infonya. Saya sempat coba 2 kali nggak berhasil. Tapi, nampaknya template blog-ku cocok dengan tutorial ini, begitu saya praktekkan langsung jos! Sekarang blog-ku sudah ada iklan Google AdSense di tengah tulisan. Sekali lagi, terima kasih, Mas Gee Jhon.

  • Blog ini memberi banyak ilmu bagi saya. Terima kasih atas postinganya. terutama tentang adsense… bermanfaat banget.

  • Informasi yang sangat membantu. Mudah-mudahan bisa menghasilkan peningkatan pendapatan adsense sobat blogger semua. Aamiin.

  • Terima kaish gan, its work. cuma kode ada beberapa… jadi bingung pilih yang mana

    salah pilih sempat eror , tapi syukur bisa di pulihkan

    salam
    Belonomi

  • Hay gan .. Saya terapkan cara ini . Dan berhasih .. TETAPI pas saya coba buka versi mobile iklannya gk muncul sob .. Bisa dijelaskan?? Terimakasih

  • Pas pasang code , kok iklannya malah muncul di paragraf awal ya ? padahal gak diletakkan disitu

  • mas kalau tulisan nya panjang trs nanti iklan adsense nya yang nongol ada berapa ? apa tetap 1
    dan apakah bisa di tiap paragraf ada iklan adesense nya ? thanks

  • Terimakasih Mas sudi kongsi cara pasang adsense di posting blog. Caranya agar susah tetapi bisa dilakukan.

  • Min, kalau iklan di bawah paragraf ke dua otomatis gimana min? belakangan kan iklan besar di bawah judul pada kena sempir si mbah… trims

  • Selamat siang admin, saya coba menerapkan nya , amun kok tidak tampil ya, mohon bantuannya,,, terima kasih

  • Om Gee, saya pengin membuat iklan tautan seperti blog portal-uang. Berborder dan posisinya di sebelah kiri. Caranya gimana om? terus, menambahkan border pada iklan adsense melanggar tos ngga?

  • terima kasih tipsnya… tapi setelah dicoba koq masih belum muncul ya? kira-kira kendalanya dibagian apanya ya mas?

  • pake cara yang kedua, punya saya malah iklan munculnya dibawah judul postingan. padahal tagnya ditengah artikel, gimana cara mengatasinya ? tagnya seperti gak ada pengaruh, iklan tetep muncul dibawah judul artikel. minta solusi nya mas ? btw, nice trik thanks

  • Mas.. iklan saya kok tampilannya di bawah kolom komentar. Bagaimana cara memindahkannya ke bawah artikel. Soalnya, pada layout, jatah iklan di blog saya hanya tiga. Nggak bisa menambah iklan lagi. Beberapa kali coba menambah, selalu tidak tersimpan di template

  • langsung muncul, sekarang saya mau tanya mas, untuk iklan yang semau saya berarti harus melalui edit posting di setiap postingan ya…wah..harus sesuai dengan jumlah posting ya mas..makasih

  • sudah ikuti cara yang kedua, aku pakai tag pada mode html tapi iklan tetap gak muncul mas… yang ada tag itu kebaca sebagai text biasa, jadi di artikel juga muncul tag itu… apa yg salah ya?

  • Ko iklan saya gak nongol ya gan, ane udah ikutin semua caranya. Code , juga udah pas yang diapit cond. Ko tetep gak muncul kenapa yah ?
    Mohon saranya gan

  • Maaf mas Gee, mau tanya, pada cara yang kedua, bagaimana pada artikel lama jika tidak memasang tag , apakah iklan tetap akan tampil ditengah artikel, Makasih.

  • Terima kasih…
    Artikel yang sangat bermanfaat…
    Semoga kami segera menyusul kesuksesan Agan memasang iklan di blog…

  • sy sudah menerapkan kode ke dua mas, tp kenapa tanpa meletakan kode di postingan kq iklan muncul yah?

  • Mas, kemaren saya pasang iklan ditengah, tapi pas saya coba lihat tampilannya di HP, kok tidak muncul ya?
    Haruskah menambah kode >>> mobile=’yes’ <<< pada kode di atas?
    Kalau memang harus ditambah kode, penempatannta di mana?

  • Q Pengguna blog wp dng template nyeotheme. Mau tnya untuk cara menempatkan iklan diatas related post sama dibagian kiri diluar postingan bagaimana ya?q uda menggunakan plugin quick adsen namun blm bisa. Quick adsen hnya bisa memasang iklan di dalam artikel saja. Trus quick adsen jg hanya bisa support iklan dari adsen saja, klo q naruh script iklan selain adsen di dalam plugin quick adsen, iklane sllu ga muncul.mkasih

      • Klo widget ya jelas bisa sih mas…
        Cuman widgetnya kan letaknya disbelah kanan saja. Ga bisa di dalam artikel,dikiri ataupun diatas relatedpost. Yg saya tanyakan apakah bisa memunculkan iklan di sbelah kiri ataupun diatas relatedpost?untuk iklan selain adsen.

  • Mas. saya berhasil meletakkannya . tapi ga kena lihat semua. rusak kepotong – pontong ama batas samping. gimana mas ?

  • hehehe… ane kagak begitu ngerti otak-atik edit html nya… jadi pusing.. tapi bisa jadi tambah ilmu lah,,. makasih gan.. mampir2 ke blog ane… dikyannajah.blogspot.com/

  • blog yang bagus,sangat membantu saya
    untuk mengelola blog
    kunjungi balik ya sob blog saya
    silahkan mykiswanto33.blogspot.com

  • Pak di blog saya ingin menempatkan iklan secara bebas di tengah postingan dimanapun saya mau, dah sesuai kode di atas ko nda muncul ya pak.. ini blognya chamiel.info makasih baantuanya

  • Apakah tidak melanggar kebijakan Adsense karna menggabungkan sebuah Script?
    Sebelumnya terima kasih informasinya

    • saya kurang tau mas, cuma kalau hanya menggabungkan script saja tidak masalah, masalahnya tujuan dari menggabungkan script buat apa, contoh untuk menempatkan iklan di pop up, ini yang salah

  • Thanks, it’s work on bintangtop.com

    Setelah berapa lama, akhir nya saya terapkan pasang iklan di tengah .
    Soalnya skrg Adsense udah boleh lebih dari 3 .. he..He

    Lumayan, ctr dan rkt jd meningkat.
    Maz gee ?

  • akhirnya bisa juga mas,, saya coba di omnur.com , soalnya saya baru belajar pake blogspot, makasih ya mas

  • Mas Gee, kasih saran dong, saya sudah berkali kali mencoba, tapi tetap saja iklan muncul di bawah judul….. ada apa ya dengan template saya?

  • om Ghee mau nanya. saya udah pasang dan work.
    nah sekarang saya pengen hapus iklannya om. kan di akun adsense udah saya hide iklannya. tapi di postingan masih ada kayak pengaturannya gitu jadi pas ditengah posting ga ada iklan tapi susunan hurufnya jadi kacau (kayak ada space kosong gitu).

    kalau balikin semula (sebelum pasang iklan di tengah) yang dihapus script yang mana om?
    suwun

  • mas gee saya udh ikuti tutorial mas gee dan berhasil, tapi ada sedikit pertanyaan nih tolong di jwab yak, cara psang iklan di tengah pstingan supaya iklanya mncul jadi 3,atau 4, atau 5 kayak mas gee ini caranya gmna ya, mhon pncerahanya. soalnya di tmpat saya cmn mncul satu iklan
    nih blog saya : dedelw.blogspot.com
    tpi iklanya bkn adsense mlainkan ppc hehe…

  • work gan, terimakasih banyak. 3 hari saya mencari cara memasang iklan adsense di tengah postingan. kalau ada info menarik buat saya, penulis baru. kontak gan,
    terimakasih

    • ya betul bos, memang itu salah satu kekurangannya. maka dari itu, pada saat menulis artikel, posisikan gambar yg sesuai, agar tidak tabrakan dg iklan adsense.

    • tidak ada bos. cara yg saya tahu, adalah cara di atas. dan sekarang pun sy tidak lagi menggunakan blogger, jadi gak lagi ngikutin perkembangan platform blogspot. jika menggunakan WP, hal ini akan sangat mudah dilakukan.

  • om Gee, di template bawaan saya sudah terpasang untuk iklan di atas postingan dan di bawah postingan om.. nah saya cuma mau nambahin iklan di tengah postingan aja, gmn caranya ya om ? kalau yang di template bawaan di hapus, iklan yang muncul cuma 1 tapi kalo gabungin, muncul nya dibawah postingan juga om.. wkakaka

      • sudah coba semua cara diatas om.. wakakaka
        saya udah coba utak atik di html nya.. sampe berantakan jadi nya.. setiap kali saya pasang selalu aja muncul nya diatas atau dibawah title post..

      • apa nggak jadi berat ya loading nya kalo template bawaan nggak di hapus ? trimakasih mas Gee Jhon sebelum di jawab

  • Terimakasih gan artikelnya jos gados….menurut ane gan…bagi pengunjung yang telah menerapkan kode ini dan ada masalah postingan hilang. Atau iklan tidak muncul/ tempelate eror saat coba save/ publish. Hal itu di karenakan dengan tempelate yang tidak suport dengan code css yang di maksud. Jadi solusinya bisa ganti tempelate/ ganti code scripct nya . Salam kenal.

  • Selamat siang mas…. saya nyoba cara yang menempatkan iklan secara bebas di tengah postingan kok ga berhasil ya ..? posisi iklan tetap ada di atas posting padahal saya sudah memasukan meta tag makasih…

    • hhmmmm.. ini memang banyak yg nanyain bos, tp sy jg krg paham penyebabnya, krn pada saat sy menulis artikel ini, semua cara di atas telah sy jalankan sendiri dan berhasil.

  • Ane pake cara yang pertama mas dan itu berhasil.
    Tapi kalau postingan dibagi menjadi 3 halaman kok ga bisa ya. Sebagian ada isi postingan yang hilang. Mohon petunjuknya

  • Halo, mas…

    Sebelumnya terima kasih untuk postingannya. Sangat bermanfaat.

    Tapi saya punya sedikit pertanyaan. Jadi begini, sesudah mengikuti tahapan di atas, termasuk mengganti var r=s.search(/x3C!– adsense –x3E/igm), iklan yang muncul kok di bawah judul ya? Bukan di bagian yang diisi tag pada postingan… Kira2 apa masalahnya dan apa yang harus dilakukan untuk menempatkan iklan di bagian yang kita inginkan?

    • sepertinya template berpengaruh terhadap kode tersebut bos, krn memang ada beberapa yg menanyakan/mengalami hal serupa. padahal sy sendiri menggunakannya dan itu works.

  • Ini yang sedang saya cari, menempatkan secara manual di bagian artikel. mantaf suhu. tapi masih ada yang belum ketemu nih dah muter-muter belum dapet. baru dapet pencerahan disini.

    Tolong bantuannya suhu, bagaimana script agar bisa menempatkan iklan adsense di dalam artikel secara manual. dengan tag pemanggil seperti di tutorial ini (). misalkan saya ingin menempatkan dua buah iklan dalam artikel di bagian manapun di artikel.

    Mohon bantuannya suhu.

  • Memang apakah itu tidak papa ya, takutnya nanti nggak boleh sama GA karena mengkustom ad code.

  • Adsense di tempat saya jarang yang nyambung iklannya, masa blog wisata iklanya yang muncul Jual powerbank

    • iklan adsense bukan hanya menyesuaikan dengan niche blog, tapi juga dengan preferensi pengunjung. misalnya pengunjung sering belanja online lewat laz#da, maka yang akan keluar iklan laz#da. atau pengunjung suka liat2 olx, maka iklan olx yang keluar. demikian pengalaman saya. Jadi system adsense sudah sangat mendukung agar paling mungkin mendapat banyak klik dari pengunjung.

  • Selanjutnya, pada saat Anda membuat posting, atau juga mengeditnya, tempatkan tag di mana pun Anda ingin menempatkan iklan Adsense. Ingat, untuk menyisipkan tag pada mode HTML ?????
    ini gimana maksudnya mas jhon ? taroknya dimana ?
    saya malah iklannya di bawah judul postingan ???

    • silakan baca sekali lagi artikelnya bos, tag yg dimaksud adalah: tag <!– adsense –> . Itu untuk pemasang cara yg terakhir.

    • Bantu jawab. Mungkin ente bisa pakai kode . . . di antara kode iklannya gan.
      *Pengalaman di blog ane.

      • Ternyata kodenya terbaca di kolom komenter.
        Kode yg ane maksud adalah . . .

        NB: Silakan hapus tanda *.

  • Bosh..sy sudah mencoba memasangnya tapi kok iklanya tidak bisa muncul ya..tag htmlnya juga tidak sama

  • Mungkin pertanyaan ini kurang tepat di artikel ini, karena saya tidak menemukan artikel “Cara Memasang Iklan Adsense Pada Postingan diberi Keterangan Nama “Iklan/Advertisement” pada blog ini,
    Bagaimana Cara Memasang Iklan AD ditengah artikel dengan memberi Nama/Judul “Iklan/Advertisement”, Mohon Bimbingannya, seperti halnya Iklan yang muncul pada blog ini, saya masih pemula, mohon bimbingannya

    • caranya mudah bos, tinggal tambahkan kode berikut sebelum kode adsense:
      <div style="text-align: left;">
      <span style="color: #BAAAAA; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small;"><b>Iklan</b></span></div>

  • Selamat malam mas,

    Saya pengen menerapkan cara auto dan manual di atas secara bersamaan, gimana caranya?

    Jadi unit iklan yang pertama menggunakan cara otomatis dan unit iklan kedua menggunakan cara manual

    ===============

    Sedikit koreksi pada kode yang manual di artikel ini

    kode di artikel ini kurang huruf ‘o’, seharusnya ‘obj1’, tetapi di artikel ditulis ‘bj1’
    [code]
    if(r>0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);
    bj1.innerHTML=s.substr(r+16);}
    [/code]

    • pertama, makasih atas koreksinya.

      hmm.. tuk cara memasang kedua-dua cara di atas, entahlah bos, sy belum pernah mencoba soalnya. Nanti deh sy coba buat eksperimen. 🙂

  • Mas dalam postingan artikel berapa iklan yang boleh di pasang ?
    2 iklan boleh gak dalam postingan ?
    di tengah dan di akhir artikel

    • boleh bos, maksimal 3 dalam 1 halaman (tidak termasuk 3 unit iklan tautan). Ada pun posisinya bebas, mau di mana saja, termasuk di dalam artikel.

  • mas kenapa yah kode yang ditambah ke postingan malah tidak berubah menjadi iklan? saya sudah memasang di postingan mode html, tapi pas di lihat malah yang muncul, bukannya iklan,,,

  • Kebetulan banget lagi nyari buat pasang kode script adsense i blog saya. makasih mas. boleh dong kunjungan ke blog saya hehe

  • Artikel tahun 2014, tapi masih BanyaK di incar sampe sekarang, Karena Artikel Ini sangat Bermanfaat. Khususnya Bagi para Bloger pemula seperti saya yang ingin Berkreasi Mengenai penempatan Kode Iklan. Trimakasi Min atas Infonya… Sangat Berguna 🙂

    • loh, itu kan kode yg perlu ditambahkan bos. jadi klo belum pernah ditambahkan ya pasti gada. Coba baca sekali lagi bos artikelnya, pasti akan mengerti.

  • Bang iklan saya munculnya hanya di bagian halaman utama blog,.
    tidak muncul di bagian artikelnya,. mohon petunjuk. khyjuntak1993.ga

  • bang kalau iklan tidak muncul pada blog itu knapa ya, apa belum di approve ma pihak adsense nya

    • bila merasa belum pernah menerima email pemberitahuan bahwa pengajuannya telah disetujui sepenuhnya, maka ya…. berarti belum diterima.

  • thank’s bang, sangat membantu

    agar cepat di approve adsense gimana ya bang. blog saya ada yg sudah bertahun tahun tidak di aprove juga. akhirnya saya buat blog baru bang

    • hmm…. agak susah jawabnya bos. Krn yg meninjau blog kita adalah orang yg sebenarnya, bukan robot. Jadi intinya bila ingin cepat diterima, kita harus bisa membuat tim adsense ‘terkesan’ dg blog kita. Desain, konten, artikel, navigasi dan semuanya. termasuk trafik organik. Itu semua jadi pertimbangan. Tapi ketika tim adsense (org yg meninjau), terkesan entah krn apanya, pasti dia akan langsung menyetujui.

  • om, kalau agar iklannya ada di bagian tengah-tengah gimana bukan di sebelah kiri. atau kanan? kalau kita ngetik istilahnya rata tengah lah / center.

      • Mas ghee, iklan sudah muncul di tengah postingan dan dalam posisi center, tapi anehnya kok dalam setiap artikel selalu beda-beda? Maksudnya dalam satu post, iklan motong kalimat sementara dalam post lain tidak motong kalimat tapi muncul (href=”2.bp.blogspot.com/-ij-9VveD2ho/Vm0eXRYGlAI/AAAAAAAAGlY/webtYk4GTRQ/s1600/DSC_0018.JPG” imageanchor=”1″ style=”margin-left: 1em; margin-right: 1em;”>)

        Di postingan lain malah sempurna, iklan nampil di tengah tanpa motong kata atau ada script timbul?

        Saya salah dimana? Apakah tidak sesuai dengan tempale saya yang sudah dikostumisasi bertubi-tubi?

      • hmmm… sy kira masalahnya krn pas posisi iklan terdapat gambar di situ. Cobalah untuk memindahkan posisi gambar di artikel yg tampilannya gak sempurna tadi.

      • Bener ternyata, scriptnya memang dirancang untuk muncul di paragraf kedua aja, jadi postingan yang dari paragraf satu ke dua hanya full tulisan iklan mantap muncul di tengah, sementara postingan yang setelah paragraf satunya ada gambar, maka di bawah iklan nongol script atau motong beberapa kata di bagian akhir paragraf dua, pada post lain yang ada gambar di paragraf dua.

        Any ideas mas Ghee, selain harus ngedit semua postingan manual biar formatnya sama, bisa gempor ini mah…huhuhu..huhuhu

  • masih tak baca berulang2 biar semakin jelas.. nitip jejak dulu biar gampang di cari lagi..

  • Makasih banget bos atas pencerahannya, saya dah mencoba dan berhasil. Namun ketika pakai tanda iklannya tidak mau muncul, setelah diganti dengan tanda baru mau muncul

    • Maksud saya penerapan iklan yang bebas sesuai keinginan kita, saya dah mencoba mengedit salah satu halaman dan menerapkan kode tanda panah yang ada stripnya ( tanda hubungnya ) ternyata iklan tidak mau tampil, iklan baru mau tampil keika tanda stripnya ditambah 2 ( 1 di depan dan 1 di belakang )

  • saya sudah mencoba , tapi masih ada yang salah juga….. minta advis dimana biasa nya ada kesalahan …
    trims

  • permisi mas, script nya sudah saya paste kan di template saya, bagiannya sudah tepat banget ama apa yang sudah di bilang, tapi kenapa iklannya masih belom muncul yah mas? padahal yang di Home Page sudah muncul, ada saran mas? ato bisa re post menggunakan image? supaya pembaca juga bisa jelas menggunakan gambar, terima kasih ^^

  • Senang sekali saya bisa ketemu artikel ini mas jhon… akhirnya saya bisa meleteakkan ads di tengah artikel… work banget. Thank you kalau boleh kasih bintang tak kasih bintang 5 deh…

  • Mas kenapa satu artikel jadi doble om setelah saya praktek cara diatas

    coba tolong mas cek waronginfoislami.blogspot.com

  • pagi minn..saya mau tanya cara buat widget yang dibawah “ArtikelTerbaru” gimana ya minn? yang powered by google gituu…tq jawabannya

  • Sudah saya terapkan ke blog yang menggunakan table tapi gagal mas g, jadi iklan langsung muncul di bawah judul artikel, padahal saya belum memasukan kode di html.

    Mohon sarannya mas.

    • Hmmm aneh jg. Masa blm dipasang sudah muncul sendiri? Coba periksa lagi bos. Krn semua cara di atas sdh pernah sy coba dan berjalan dg baik.

  • sepertinya cara yang “Bagaimana kalau saya ingin menempatkan iklan secara bebas di tengah postingan dimanapun saya mau?” itu tidak bekerja mas…. sudah say atiti dengan seksama tak ada perubahan pada postingan.. makasih mohon pencerahannya

    • Mohon maaf admin saya bantu jawab ya…!

      Selanjutnya, pada saat Anda membuat posting, atau juga mengeditnya, tempatkan tag di mana pun Anda ingin menempatkan iklan Adsense. Itu stripnya harus dobel jadinya begini

      Terus kode var r=s.search(/x3C!– adsense –x3E/igm); itu ada yang kurang seharusnya var r=s.search(/\x3C!– adsense –\x3E/igm);

  • Cara ini tidak sepenuhnya cocok dengan iklan selain GA ya?
    – Cara pertama aku gunakan dengan iklan dari YX, iklan muncul tapi merusak gambar.
    – Cara kedua aku gunakan dengan harapan iklan bisa muncul tanpa merusak gambar. Ternyata malah iklan tidak muncul sama sekali. :”(
    Adakah cara lain? Soalnya aku tidak punya id GA lagi, udah penah banned gara gara pernah pasang GA dengan Iklan PPC lain (jenis pop up, dianggap berbahaya T.T ).

    Oh ya sekalian tanya deh, kalo udah pernah di Banned, bisa daftar GA lagi gak ya? pengen daftar lagi dengan lebih serius \^_^/ biar ga kena banned lagi… :'(

    • Sebenarnya cara di atas bs diterapkan untuk iklan apa saja bos. Tp mmg iklan dr selain GA, tampilannya krg bagus.

      Msalah pernah dibanned, dan ingin ttp berpartisipasi di adsense, bisa2 saja bos. Tentunya dg web baru, email baru dan akun baru. Anggap saja mulai dari nol lagi

  • Kalo mau pasang 2 atau lebih iklan di tengah postingan, seperti trlihat di postingan blog PU ini, gimana mas Gee Jhon.. Apakah scriptnya masih sama?? lalu apanya yg diotak-atik mas biar bisa nampilin 2 iklan di tengah.. thx mas.

  • Makasih banyak Mas…tutor yang sangat jelas and mudah dipahami…Ok, mau dicoba dulu deh he…he…
    Salam Sukses Mas

  • sudah jadi, tetapi tampilan di setiap postingan selalu berbeda, adakalanya muncul kode seperti 10px; text-align: justify; width: 630px;”>”

    mohon pencerahannya,,,,
    tks

  • Salam Mas Jhon.. Saya mau nanya nih, apakah tutor diatas bisa di terapkan untuk jenis gambar mas? Misal kita mw jualan trus mw pasang iklan dalam bentuk gambar boleh gak di pasang pada bagian tengah postingan juga?

  • mas gee, mau nanya. .
    semua langkah-langkah diatas sudah saya ikuti dan iklannya sudah mau muncul di tengah postingan, tapi kenapa terkadang muncul tulisan seperti ini mas : prntscr.com/9g9vf5

    mohon pencerahannya thanks

  • Saya sudah menerapkan cara ini.
    Cara ini sangat bagus karena otomatis iklannya muncul di tengah2 posting. Sayangnya, kode html juga menyertai dibawah iklan tsb.
    Saya awam mengenai html. Apakah ada pengaruhnya mengenai jarak/margin dll.
    Mohon mas gee jhon dan kawan2 yang lain yg paham untuk share masalah ini.
    Thx..

    Screenshoot: lh3.googleusercontent.com/-57lXciizaTg/VnDx3_vEMUI/AAAAAAAAIMo/UntsquL40Ow/s720-Ic42/sc%252520iklan.jpg

  • saya menggunakan cara yang kedua mas, dengan memasang iklan tidak secara otomatis tapi menggunakan kode disetiap postingan,,, tapi kenapa yah pas saya pasang kodenya di edit html trus saya cek postingan,, malah iklan nya sudah muncul padahal kode belum saya pasang di dalam artikel,,, mohon bimbingannya mas…

  • Tks pencerahannya bos. Hanya saja kalau langkah di atas diulang 2 kali, artikel di atas tag , kok jadinya dobel. Gimana ini bos ? thx

    • sy kurang apa yg dimaksud bos. artikel di atas tag,,,,,, itu maksudnya gimana? Apakah menggunakan cara yg kedua yaitu manual dg menambahkan tag ““? Jika, ya maka script yg utk otomatis gak bisa dipake, tp harus pake yg script kedua jg.

  • untk iklan agar bisa muncul secara otomatis di tengah postingan dan di tengah postingan itu gimana mas Gee??
    makasih sebelumnya
    salam kenal
    ashab

  • Bang, kode di atas hanya untuk 1 buah iklan saja, ya. kalau memasang 2 buah iklan dalam artikel seperti pada blog ini, caranya gimana ya ..
    Ditunggu pencerahannya…
    Tks

    • ulangi langkah di atas dua kali bos, gunakan cara yg terakhir. kalau untuk sperti di blog ini, saya tidak pakai cara di atas, karena cara di atas untuk pengguna blogger, PU sendiri pake WP.

  • hahahah iya mas, smpek saya berkali2 cari template yang mirip

    atau mungkin mas bisa kasih link template yang terdpat kode sperti d atas?? kalo boleh heheeheh

  • iklan saya tidak muncul sesuai tempat yang saya inginkan untuk cara yang ke dua itu gimana???

    iklannya malah muncul di atas posting

    • coba baca dan ikuti lagi panduan di atas bos, spt-nya ada yg kelewat. Untuk cara yg kedua, kode harus diletakkan di dalam artikel pada mode HTML.

      • sudah saya ikuti mas. yang buat saya bingung di

        Masuklah ke Edit Template, cari kode . Jika ada beberapa tag , cari yang diapit oleh tag kondisional

        sedangkat di templat sy tidak menemukan , yang diapit oleh tag kondisional

        akhirnya sy cobak semua kok malah muncul d atas postingan mas. bahkan setelah saya pasang di mode html postingan

  • kalau saya membagi posting menjadi 6 bagian dan ingin meletakan iklan pada 1/6 yang terakhir bagaimana caranya ?

    • wah entahlah bos, klo inginnya spt itu, sy blm pernah mencobanya. krn emang penempatan iklan spt itu tidak lazim. tp jika menggunakan wp, ada banyak plugin yg lebih leluasa tuk memasang iklan di dalam artikel.

  • terimakasih banyak mas, sangat membantu sekali. Dan akhirnya saya bisa memasang iklan adsense ditengah artikel.

  • terima kasih,, berhasil gan
    tapi di beberapa artikel postingan
    tepat di bawah iklan jadi ada tulisan

    style=”font-family: “arial” , “helvetica” , sans-serif;”>

    Ada juga yang egak,, kira-kira knpa ya gan ?

  • aku mencoba menggunakan “Bagaimana kalau saya ingin menempatkan iklan secara bebas di tengah postingan dimanapun saya mau?” cara ini tidak bekerja, kode sudah saya persiskan seperti pada contoh, lalu saya coba gunakan dengan tag tidak bekerja gan, gimana solusinya?

    • hmm.. seharusnya itu bekerja bos, mungkin masih ada yg terlewat. Silakan hub. sy via hangout untuk lebih jelasnya, mungkin sy bisa membantu.

  • Mas… Mau tanya.. maaf Ko jadi acak cakan artikelnya,, bahkan tulisan id="goog_744 nongol di postingan
    mhn pencerahan

  • @slamet.
    salam kembali, semoga berhasil mas … 🙂

    @expo.
    hehe.. makasih atas apresiasinya…. insya Allah nanti sy tulis.. 🙂

    @android.
    sama2…. semoga sukses!

  • Tarima kasih banget sama portal-uang.com/. dari beberapa tutorial yang saya terapkan. hanya dari portal-uang.com/ saja yang berhasil. terima kasih banyak..

    kalau boleh request, saya mau minta tolong "cara memasang adsense diantara 2 postingan di beranda", saya cari2 tutorial ini gak ada. mohon bantuannya…

  • @yusuf.
    @selangkah.

    ya betul, memang cara ini kurang baik bagi posting yg mengandung gambar. Coba pakai cara yg terakhir, yaitu dg cara memasukkan tag " " pada posting artikel, tapi memang ini adalah cara manual, artinya kita harus menempatkan kode tsb setiap menulis artikel baru.

  • Sebenarnya saya suka dengan penjelasan dari artikel ini namun ketika di impementasikan scriptnya, ternyata ga klop dengan gambar di dalam artikel posting. Semisal waktu kita bagi menjadi seberapa bagian area posting, pas dibagian tersebut ada gambarnya. maka bisa dipastikan gambarnya menjadi hilang, atau malah yang muncul sebagian kode gambar. Mungkin ad ayang mengalami hal yang sama.

  • Bray gue mau tanya dong bray. Gue pernah pasang script dari blog mana gue lupa. Sepertinya dari blog ini bray. Masalahnya macem ini bray.
    Script ntu mengganggu gambar blog gue bray. Kalau gue post sekalian ada gambarnya, pasti bocor bray jadi scriptnya atau html gambar ntu keluar bray. Malah kadang gambar gue hilang digantikan dengan iklan adsense bray. Coba dijawab bray. Yo bay.

  • @husni.
    syukurlah… semoga ke depannya bisa memberi hasil sesuai harapan. hmm…. banyakin pengunjung, hehe.. saya jg masih lagi cari ilmunya tuh, yg penting terus update dan perbaiki seo on-page-nya saya kira.

  • Alhamdilillah mas gee adsense saya akhirnya muncul di umur web 18 hari. Tinggal ajarin bagaimana caranya banyak pengunjung ke dan juraganproposal.blogspot.com
    Terima kasih.

  • Oh iya trima kasih mas gee, akan saya coba pasang di sidebar

    Informasi portal uang tidak bisa di akses kalau tanpa

  • Mas Gee, saya baru pertama akan memasang iklan dari adsense. sebaiknya di posisi mana ya agar blog saya di terima.

  • keren banget gan postingannya,,kalau yang gak mau ribet tinggal edit aja dalam template nya biasanya tersedia kok??
    kunjungi balik gan. iklan ente udah ane klik..hehe
    http:zakirfadhillah.blogspot.com

  • @husni.
    sepertinya sudah aktif, masalahnya saya kira pada cara penempatan kodenya saja. Sayang sekali sy tidak bisa membantu untuk pengguna wp.

  • Iya itu dia kenapa ya
    Apa adsensenya blm aktif atau gimana?
    Yang paling bawah ada huruf iklan cm kecil
    Yang 2 lagi kosong
    Kenapa ya? Tks

  • maksud saya, waktu saya daftar google adsense usia website saya baru 10 hari. google adsense sekarang udah aktif tapi tampilannya di halaman tidak jelas, hurufnya kecil. pengaturannya gimana? tks

  • web saya baru 10 hari daftar google adsense alhaldulillah dua hari kemudian aktif, cuma masih bingung penempatan iklannya. mohon di cek gan, mohon saran dan masukannya. tks.

  • ane dah coba bang agar iklan nya di buat di tengah tapi tetap gak bisa bg.. muncul keterangan eror

  • Wah cara ini yang saya cari. Memasang iklan adsense di tengah postingan. Namun, amankah script di atas untuk iklan google ads kita kawan? Mohon penjelasannya.

  • Artikel ini keren sekali gan. ane pasti terapkan. ditunggu posting berikutnya. Salam

  • makasih banyak mas tutorialnya, membantu sekali, saya pasang scriptnya di blog saya ya.. saya bookmark juga blognya.. ^_^ keep share.. kunjungi juga blog saya juga..

  • Maksih mas…atas ppstingan mas yg keren2 dan mantap.skrng ak dah bisa mnampilkan iklan di tengh postingan……
    Salam semua buat pengunjung blog ny mas Gee dan trutama buat mas Gee ny smoga sllau di brikan kbahagian dan kesuksesan

  • Artikel di blognya mantap semua.
    saya baru mau mulai buat blog, saya akan jadikan referensi artikelnya. kalau sya berhasil buat blog, mas gee mampir ya. kalo ada kekurangan, sy siap dapat masukan dari mas gee.

  • Mbah, saya dapet problem kok pas waktu dah beres di edit terus di kros cek! Iklannya tampil di tengah postingan, Masalahnya dapet error kok url gambar tampil ya!!! Makasih suhu.

  • @helmy.
    jujur saja, saya kurang menguasai masalah template dan html, pusing memang. 🙂 tapi kalau dari pesan yg terakhir itu, itu artinya ada lebih dari 1 widget yg memiliki ID yg sama, coba cari widget yg dimaksud, lalu hapus saja dulu. semoga bisa menyelesaikan masalahnya.

  • Salam bro Gee Jhon,Selamat dehh.udah kembali menulis ya..
    Mas bro..saya merepotkan aja nihh..ada pertanyaan lagi..gini mas.

    Saya mau pasang Related Post di blog saya 'fortunamedia.blogspot.com'..Lalu ada teman di IAPD yg rekomndasikan untuk pasang punyanya mas Taufik Nurrohman di blog dia;
    dte.web.id/2013/07/widget-artikel

    Tp mas semua cara udah saya lakukan,tp widgetnya gak mau nongol..hehee;
    lalu saya tanya ama mas Taufik..jawabannya ini mas;

    Taufik Nurrohman telah meninggalkan komentar baru terhadap posting "Widget Artikel Terkait Blogger: 6 dalam 1":

    Uncaught SyntaxError: Unexpected token ILLEGAL (index):7
    'Attr.nodeValue' is deprecated. Please use 'value' instead. adsbygoogle.js:32
    Invalid App Id: Must be a number or numeric string representing the application id. all.js:56
    FB.getLoginStatus() called before calling FB.init(). all.js:56
    Resource interpreted as Script but transferred with MIME type text/html: "s4.histats.com/stats/0.php?2776898&@f16&@g0&@h2&@i1&@j1412895225527&…0&@q0&@r0&@s501&@tid&@u1024&@vhttp%3A%2F%2Ffortunamedia.blogspot.com%2F&@w". js15.js:1
    Uncaught SyntaxError: Unexpected token & (index):1266
    Uncaught TypeError: Cannot read property 'getElementsByTagName' of null (index):1292
    Consider using 'dppx' units, as in CSS 'dpi' means dots-per-CSS-inch, not dots-per-physical-inch, so does not correspond to the actual 'dpi' of a screen. In media query expression: (min-resolution: 144dpi), (-webkit-min-device-pixel-ratio: 1.5)
    Resource interpreted as Script but transferred with MIME type text/plain: "log.pinterest.com/?guid=_Lf3ohWVVkot&type=pidget&sub=www&button_coun…%2F%2Ffortunamedia.blogspot.com%2F&callback=PIN_1412895235230.f.callback[1]". pinit_main.js:1

    "Kamu punya banyak error skrip. Biasanya ini suka ngeblok eksekusi-eksekusi skrip yang lain yang diletakkan di bawahnya."

    Tunggu punya tunggu masih belum dijawab ama mas Taufik cara penyelesainya..yg katanya blog saya 'eror skrip'

    So,saya mohon bantuan mas Gee Jhon membersihkan eror skrip yg dimaksud mas Taufik diatas ..sbb saya takut akan membawa efek keblog saya khusus iklan Adsense..

    Oh..ya sebentar tadi selepas saya buka template blog saya ada kenyataan diatas template gini mas;

    More than one widget was found with id: HTML5. Widget IDs should be unique.
    Hide notification.
    Maaf banyak2 mas..krn saya bannyak bertanya dan merepotkan mas aja..
    Atas kesudian mas membantu saya ucapkan ribuan terimaksih..

  • @lintang.
    oke sip…. semoga pendapatan adsense-nya semakin meningkat…

    @dea.
    1. ya betul sekali, itu iklan tautan.
    2. tdk juga. desain responsive tdk harus menggunakan iklan responsive juga. pake jenis iklan biasa pun tidak masalah.

  • Saya ingin memasang "Iklan oleh Google" seperti di postingan Bang Gee Jhon ini.
    1. Apakah Iklan ini termasuk dalam kategori iklan tautan ?
    2. Template saya responsive, apakah boleh dipasang iklan jenis ini, karena yang saya tahu blog responsive harus dipasang iklan responsive juga
    Terima kasih ya Bang Gee Jhon atas bantuannya

  • Sekali lagi saya berterima kasih kepada Agan Gee Jhon, ternyata memang tingkat konversi klik ads di dalam postingan lebih tinggi dibandingkan di tempat lain. Dan cara pasangnya saya dapatkan dari sini. Terima kasih sekali lagi ya gan.

  • @acus.
    oke deh., sip kalau begitu. 🙂

    untuk memasang iklan di bagian atas posting, silakan baca: portal-uang.com/2013/08/cara-memasang-iklan-adsense-di-atas-postingan.html

  • Mas, akhirnya berhasil, kemungkinan tadi ada salah masukin karakter. Btw itu kan hanya membuat 1 iklan di tengah, kalau pengen menampilkan iklan di ata s dan di tengah seperti punya Mas gimana caranya ya? Saya coba masukin kode di atas dan tengah tapi yg muncul kok cuma 1 ya? Thx

  • Mas, saya coba masukin script di atas ke template blog saya, tapi kok malah error ya saat preview, itu kenapa ya? Blog saya alaurang.blogspot.com.

  • Terima kasih Gan Gee Jhon, sudah saya coba dan berhasil. Saya bookmark blog agan ini, karena saya belum hafal cara-caranya.

    Sukses selalu ya gan.

  • Blog postingannya berisi gambar semua je Min. Jadi ya, muncul script iklan. Tapi saya coba-coba dulu deh. Makasih sekali infonya ya min.

  • @helmy.
    salam sukses juga mas Helmy. Baiklah saya coba jawab sebisanya ya.. 🙂

    1. ya, boleh. dan iklan nanti akan lgsung muncul. Tapi, setelah mulai menghasilkan, pihak adsense akan mengecek blognya. Jika kontennya sesuai, maka diteruskan. namun jika dipandang tidak memenuhi syarat, maka iklan akan dinonaktifkan kembali.

    2. tidak menyalahi. Namun alangkah baiknya jika tidak dicampur2. Mungkin satu2nya jalan adalah dg memperdalam topik blog tersebut. Belajar sesuatu yg baru, bukan kah hal yg menyenangkan? 🙂

    3. boleh…. tidak ada masalah

    4. jika dipasangnya melalui widget adsense, memang tidak akan ditemukan kode iklannya di html. Kalau mau lihat unit yg digunakan, bisa langsung dilihat di akun adsensenya, pada halaman 'iklan saya'.

  • Salam sukses mas Gee Jhon

    Saya ada pertanyaan disini mohon bantuannya mas..

    Begini,saya dapat rezeki sebuah blog seseorang yg gak mau blogging lagi dan blog tersebut sudah ada AdSensennya ..serta No;ID nya sekali..
    ohh ya dikasi ama emailnya sekali.

    Pertanyaan saya ;
    i) Apakah ID-GA nya atau iklan GA-nya boleh saya pasang diblog saya 'fortunamedia.blogspot.com' apakah tidak menyalahi peraturan GA?

    ii)Jika saya teruskan memajukan/membangun blog tsb ,sedangkan nichee blog tsb bukan kepakaran saya..apakah jika saya teruskan dengan mengisi konten blog ala saya yaitu konten gado-gado tak menyalahi peraturan GA?

    iii) Apakah boleh merobah template blog yg sudah ada GA-nya,sbb blog tsb saya cek tidak HTML5 dsbnya..

    iv) Dimana ya kita mau cari kode iklannya..sbb bila saya cek di layoutnya .GA nya terpasang via kode javascript widget yg udah otomatis ada blogspot..gimana tuh mas?

    Terimakasih sebelumnya..pertanyaannya banyak mas..heheee;)

    -Salam hormat
    Helmy Syamza

  • @fauzy.
    ya betul, jika menggunakan unit tautan angka permintaan iklan yg tidak cocok cenderung lebih besar.

    Ini disebabkan karena Adsense berbeda dalam cara menghitung permintaan iklan yg cocok pada unit tautan, yaitu "Permintaan iklan yang cocok untuk unit tautan hanya dihitung jika pengguna mengeklik istilah pada unit tautan. Jika pengguna tidak mengeklik, permintaan iklan dianggap tidak cocok. Akibatnya, cakupan lebih rendah untuk unit tautan daripada unit iklan lainnya."

    Mengenai rawan banned, saya tidak sependapat. Karena itu lebih kepada untuk analisa. Silakan baca rujukannya: support.google.com/adsense/answer/1224195?hl=id#1224195

  • maaf mas mgkn sdkt keluar dari topik…setelah ane pasang iklan tautan kok banyak laporan permintaan iklan g cocok gt, penyebabnya apa yaa? padahal ctr tautan link trsbt lumayan bgs tp terpaksa ane cabut coz sempat baca2 di blog lain kalau byk permintaan iklan g cocok rawan banned..trims

  • Artikelnya menarik mas.. cuma karena saya menggunakan blog buatan sendiri maka tutorial ini kurang bermanfaat bagi saya. namun artikle ini memberi inspirasi bagi saya..

    Inspirasi dari blog ini saya gunakan untuk membuat tutorial yang mirip, tetapi untuk Blog buatan sendiri..

    Link nya di sini ya aplikasiphp.com/artikel/part/61/Tutorial_PHP_untuk_Memasang_Iklan_Google_Adsense_di_Tengah_Artikel_Secara_Otomatis

  • @m tahta.
    gak paham di mananya nih? Saya kira keterangannya di artikel ini cukup jelas. Jika ada yg belum dipahami, silakan tanyakan secara spesifik.

  • Gan, mau tanya nih. Apa iklannya hanya berlaku untuk GA? Saya coba parse iklannya adsensecamp koq gak bisa?

  • @faiz.
    ya… memang seringkali seperti itu. Dan seperti yg saya sarankan sama @ikhsan, sebaiknya gunakan cara yg terakhir, jadi kita bisa memilih di lokasi mana unit iklan ditempatkan.

  • bermanfaat banget mas. tapi sayangnya iklannya kadang nggak tepat posisinya, jadi artikelnya amburadul.

  • @ikhsan.
    memang benar untuk artikel berisi gambar di tengah posting, akan jadi masalah. Untuk saya menyarankan agar menggunakan cara yg terakhir, jadi kita bisa memilih dimana lokasi iklan ditempatkan. Atau silakan bereksperimen, agar di setiap postingan posisi gambar selalu tetap, dan tidak lebih dari satu. Dg cara ini biasanya, masalah teratasi.

  • wah bermanfaat mas, tapi apa dengan cara diatas tidak merusak gambar yang ada di tengah artikel? saya pernah mencoba cara ini dan hasilnya gambar yang ada ditengah artikel hanya muncul scriptnya saja. trims

  • @tochirun.
    salam kenal kembali.

    ketika kita bicara bgm meningkatkan trafik, maka kita sedang bicara segala aspek ttg blogging. Mulai dari konten yg berkualitas, promosi, desain yg baik, gaya bahasa tulisan, dan banyak lainnya.

    Jadi tidak ada jawaban singkat ttg meningkatkan trafik blog. Jika dianggap meningkatkan trafik adalah melulu soal SEO, maka itu adalah salah. Silakan baca:

    portal-uang.com/2014/05/blogging-tanpa-seo-no-problem.html

    • wah, semakin ingin menjadi murid abang Jhon..!!. Baru tahu, blogging tanpa seo, no problem !!.
      Untuk sementara, sambil mencoba menulis artikel, saya akan baca-baca artikel bang Jhon di Portal Uang ini.
      Terima kasih sebelumnya suhu.. 😀

  • sebelumnya salam kenal, saya publisher baru..bagaimana meningkatkan trafik di blog ya mas/mba admin?..tolong share tipsnya dong…

  • @su.
    hmm.. ada 5 blog, 🙂 Tdk bisa dirata2, krn antara satu dan yg lain perbedaannya ada yg cukup jauh, hehe..

    tuk bisa po tiap bulan, menurut perhitungan saya, dg 1 blog pun cukup, dg rata2 pv 5K / hari.

    masalah ada link download, selama download dari sumber asli (bukan hasil hacking atau bajakan), maka itu boleh sekali.

  • wah, jangankan cara pasang iklan diterima aja belum karna saya belum daftar he he he pak gan btw blognya yang buat adsense berapa nih? n trafik masing2 blog berapa? satu lagi kalau mau po tiap bulan blog minimal harus berapa trafiiknya? makasi ( pengunjung setia portal uang)