Review : IndiHome 10 Mbps Cepat atau Tidak

IndiHome 10 Mbps Cepat atau Tidak

Semenjak artikel ini diterbitkan 31 Desember 2018.

Akhirnya sekarang 15 Februari 2020 dapat review ulang paket IndiHome 10 Mbps cepat atau tidak.

Apa saja kali ini yang dibahas :

  • Paket IndiHome 10 Mbps
  • FUP dan Kuota IndiHome 10 Mbps
  • Uji Coba Kecepatan IndiHome
  • Dan banyak lainnya

Langsung saja.

Harga dan Paket IndiHome 10 Mbps

IndiHome sendiri menyediakan beberapa paket IndiHome unlimited dengan kecepatan mulai dari 10, 20, 30, 40, 50, 100, 200 sampai 300 Mbps.

Karena kali ini yang dibahas yang IndiHome 10 Mbps maka data dibawah ini khusus untuk itu. Untuk melihat lebih lengkap kunjungi harga paket internet IndiHome.

PaketHarga
Triple Play ( Prestige )
10 Mbps
TV Channel : 163 channel
Movin Phone
Rp. 470.000
Paket Rumah Ceria 2020
10 Mbps
Pilih Salah Satu Bonus Konten :
Movies : Fox Action Movies, Disney, Disney Jr.
Sports : Usee Sports, Disney, Disney Jr.
Digital Services : Langit Musik, IndiHome Study, Wifi.id,
Cloud Storage 8GB
Rp. 360.000
Paket Gamer
10 Mbps
TV Channel + Bonus : 90 channel UseeTV dan Video on Demand di layar TV Kamu Bebas menelepon hingga 100 menit
Rp. 380.000
Paket Bundling Cloud Storage
10 Mbps
TV Channel + Bonus : Peyimpanan file 8 GB 95 channel UseeTV dan Video on Demand di layar TV Kamu Bebas menelepon hingga 300 menit
Rp. 368.000

Lanjut ke pembahasan FUP.

FUP dan Kuota IndiHome 10 Mbps

Sebelum membahas kecepatan IndiHome 10 Mbps.

IndiHome memberikan FUP setiap kecepatan (  10, 20, 30, 40, 50, 100 dan 200 Mbps ) berbeda – beda.

Sedangkan untuk kuota sudah dipastikan unlimited jika FUP habis maka kecepatan internetnya hanya kecepatannya diturunkan.

PaketBatas FUPFair Speed Mbps
10 Mbps300 GB7.5 Mbps
10 Mbps350 GB3 Mbps

Sekarang kita bahas seberapa cepat sih IndiHome 10 Mbps itu.

10 Mbps Cepat atau Lambat di Uji dari ( Test Speed , Download )

Kita akan menguji kecepatan 10 Mbps melalui Speed Test IndiHome dan langsung download sebuah file.

1. Kecepatan 10 Mbps  dari Test Speed

kecepatan download indihome 10 mbps

Dari uji coba test speed diatas memang yang diberikan indihome sesuai paketnya ( disini 10 Mbps ).

Ping mendapatkan Ping 4 ms, Download 10.36 Mbps dan Upload 1,46 Mbps.

Uji coba diatas bisa disimpulkan dengan paket indihome kecepatan 10 Mbps sudah sangat cepat.

Namun terkadang jika sedang down kecepatan berkurang dratis namun jarang sekali terjadi.

Jadi bisa dilihat ya.

Kecepatan 10 Mbps artinya 10 Mbps sendiri bukan berarti 10 Mbps saat download namun 1250 Kb/s atau sekitar 1,2 Mbps.

2. Kecepatan 10 Mbps  dari Download ( dengan IDM )

Kali ini saya mencoba download file dari http://elsfile.org dengan besar file 122.5 MB.

kecepatan 10 mbps cepat atau tidak

Dengan besar file 122.5 MB kita hanya perlu waktu tidak sampai 1 menit untuk selesai mendownload.

Daripada beberapa tahun silam dengan besar file yang sama kita perlu lebih dari 15 menit bahkan bisa lebih dari 30 menit untuk menunggu selesai download file.

Belum lagi harga paket yang super mahal, untuk sekarang sudah unlimited dengan FUP tertentu namun lebih dari cukup apalagi untuk internet rumahan.

3. Tes Ulang Kecepatan Tahun 2020

Sesuai pembahasan diawal kali ini kita tes ulang apakah masih sama seperti dulu.

Berikut ini hasilnya :

TahunTest Speed Download Via IDM
2018Download : 10.36 Mbps
Upload : 1.46 Mbps
Kurang lebih : 1 MB/det
2020Setelah 3 kali uji coba, rata – rata :
Download : 11 Mbps
Upload : 1.5 Mbps
Kurang lebih : 1.3 MB/det

10 Mbps untuk Berapa Komputer atau Berapa Orang

Dengan kecepatan 10 Mbps menurut pengalaman jika hanya untuk kerja membuka website atau streaming youtube bisa sampai 10 – 15 komputer atau orang.

Namun jika ada yang suka download file besar apalagi sampai batas FUP habis kecepatan otomatis diturunkan sampai bulan selanjutnya.

Kesimpulan :

Dengan kecepatan 10 Mbps IndiHome jika kita hanya untuk browsing, maen game, streaming yotube menurut pengalaman dengan FUP 300 GB ini tidak habis malah masih lebih.

Dan yang terpenting selama 2 tahun ini tidak ada perbedaan mencolok. Hanya saja download dan upload sedikit lebih cepat.

Kalian juga bisa membatasi kecepatan internet IndiHome khusus untuk streaming.

*) catatan

  1. Hal diatas stabil jika tidak IndiHome tidak down
  2. Tidak ada komputer yang menggunakan kuota internet berlebihan ( untuk download )
  3. Semua orang tidak streaming youtube terus menerus bahkan 24 jam ( tidak masuk FUP IndiHome namun menyebabkan lemot pada jaringan).
  4. Kecepatan akan stabil jika batas pemakaian wajar ( FUP ) masih.

Lebih Banyak Tentang IndiHome

Lihat lebih banyak informasi, tips dan panduan IndiHome :

  • Apa Itu IndiHome
  • Paket dan Layanan
  • Manfaat dan Keuntungan
  • Harga & Paket Internet IndiHome
  • Harga & Paket TV IndiHome
  • FUP IndiHome
  • Nomor Telepon IndiHome
  • Cara Pasang IndiHome
  • STB IndiHome
  • Speed Test IndiHome
  • Dan banyak lagi.

Yuk lihat !

  •  
  •  
  • 2
Tampilkan Komentar

13 Komentar

  • bro, itu kalo di IDM transfer rate-nya MegaBytes (MB)… klo mau dijadikan megabits (Mb) berarti harus di kali 8.

    1 MBytes = 8Mbits,

    klo di contoh IDM 1,106 MB/det berarti ~ 8,8 Mbps

  • saya mau nanya bos, jika pasang wifi 10mbps yg terhubung 5 hp, dan ke limanya mendownload bersamaan, apakah masing” hp dapat speed 10mbps=1,2mb/s an ???, atau 10mbps itu di bagi jadi 5, jadi per hpnya dapat speed 2mbps=300kb/s an ????…

    • pengalaman saya mencoba download ditempat umum, seperti dikampus perpustkaan itu jika teman download dapat 1,2 Mbps an lainnya akan kurang lebih dapat 1 mbps ( beda perangkat ).
      namun jika download dalam 1 perngkat akan terbagi umpama download 3 file yang didapat sudah gak 1 Mbps an. Nah ini tergantung juga server saat download dan juga ada yang menggunakan aplikasi tambahan gak saat download seperti IDM

  • gan, ane kn dapet wifi dari orang lain nih… maksudny wifiny d kasih ke saya.
    ane mau tanya gan, waktu ane download some file gtu, kecepatanny tu sekitar 130kb/s, trs disertai sama telpon jg..
    nah, bayarny itu perbulan Rp. 360.000,00
    kata temen ane, router punya ane ni rusak gan, soalny punya dia tu cma bayar kira2 200k/bln dah dapet 500kb/s

    trs pas ane liat di https://www.indihome.co.id/paket tu yg hargany 360k dh dpt 10mb/s kek punya agan…

    apa benar yg rusak di ane itu routerny??
    apa ane bisa minta ganti routerny sama pihak indihome??
    *tolong jawab gan, ane ngerasa d rugiin klo gni trs…
    TY gan

    • saya pernah juga gan kalau router rusak, saya cuma telepon 147 saja setelah beberapa hari router diganti
      kalau mau cepet ke telkom plaza terdekat
      dan kalau memang daerah agan sudah tercover fiber minta paket fiber, sekarang sih seperti lagi besar – besaran migrasi ke fiber gan

      • Mau nanya gan. Dirumah ane juga pasang indhome10mbps, tapi kecepatan downloadnya cuman sekitar 350kb/sec

        Itu masalahnya apa gan ? Apa mungkin ada pengurangan kecepatan download dari pihak indiehome ? Mohon balas gan.

      • Cek FUP nya dlu gan, jika masih ada kecepatannya tetap segitu coba telepon call center 147
        Pengalaman saya sih lebih enak langsung 147 aja cepat tinggapi, dan kalau telepon 147 cari kota besar didaerah agan misal surabaya, semarang dll.

  • Permisi gan, bisa minta link pembelian paket IndiHome 10 Mbps dengan harga Rp 250 ribu? Saya cari cari belum ketemu

close