Cara Menghapus Postingan di WordPress

Kategori : WordPress

Cara Hapus Postingan di Wordpress

Cara menghapus postingan di WordPress ada beberapa macam cara baik secara masal maupun satu persatu.

Apa saja caranya ? Lihat dibawah ini.

Cara Menghapus Postingan di WordPress Permanen

Berikut ini langkah – langkah cara menghapus dan mengembalikan postingan WordPress, baik secara permanen maupun tidak :

Langkah 1 : Masuk Menu Pos

Pertama – tama login dahulu ke dasboard WordPress.

Kemudian pilih menu Pos, lalu pilih Semua Pos.

cara menghapus postingan di wordpress

Langkah 2 : Pilih dan Hapus Postingan

Kemudian pilih postingan mana yang ingin dihapus.

Setelah itu klik Tong Sampah, untuk menghapus.

cara menghapus post di wordpress

Sampai sini, postingan memang sudah terhapus namun belum secara permanen.

Ada dua pilihan :

  • Mengembalikan Postingan,
  • Atau Menghapus secara permanen.

Untuk mengembalikan postingan lihat langkah 3, sedangkan untuk menghapus permanen langsung lihat langkah 4.

Langkah 3 : Mengembalikan Postingan

Klik menu Sampah, kemudian klik Kembalikan.

Cara Mengembalikan Postingan WordPress

Langkah 4 : Menghapus Permanen Postingan

Klik menu Sampah, kemudian klik Hapus secara permanen.

Kemudian klik Terapkan.

cara menghapus post di wordpress permanen

Cara Menghapus Semua Postingan di WordPress Masal

Berikut ini langkah – langkah cara menghapus semua postingan WordPress secara masal, baik menggunakan menu yang ada maupun plugin :

1. Menghapus Semua Postingan Melalui Menu Hapus

Langkah 1 : Masuk Menu Pos

Pilih menu Pos, lalu pilih Semua Pos.

Langkah 2 : Pilih Opsi Layar

Secara default, tabel postingan pada WordPress akan menampilkan sebanyak 20 posting setiap halaman.

Untuk menghapus langsung semua postingan, memerlukan pengaturan dengan menyesuaikan jumlah posting yang ada, berikut ini caranya :

  1. Pilih menu Opsi Layar.
  2. Bagian Jumlah item per laman isikan sesuai atau lebih dari jumlah postingan.
  3. Klik Terapkan.
cara menghapus semua post di wordpress

Langkah 3 : Pilih Semua Post

Kemudian pilih semua postingan dengan cara centang checkbox, sebelah judul.

Pastikan semua tercentang.

cara menghapus semua postingan di wordpress

Langkah 4 : Pilih Semua Post

Pilih Tindakan Massal, lalu pilih Pindah ke Tempat Sampah.

cara menghapus postingan di blog wordpress

Langkah 5 : Hapus Permanen Postingan

Selanjutnya untuk menghapus secara permanen :

  1. Pilih menu Sampah.
  2. Centang checkbox sebelah judul.
  3. Pilih Tindakan Massal.
  4. Pilih Hapus secara permanen.
  5. Klik Terapkan.
cara menghapus semua postingan di wordpress masal

2. Menghapus Semua Postingan Menggunakan Plugin

Langkah 1 : Install Plugin WP Mass Delete

Pertama – tama silahkan isntall dan aktifkan plugin WP Mass Delete.

Langkah 2 : Pilih Postingan

Kemudian pilih Post atau Pages dan Post Status. Lebih jelas, berikut penjelasannya :

  • Date Interval: bisa diisi, bisa juga tidak. Gunanya untuk mem-filter pos atau laman yang akan dihapus antara tanggal berapa sampai tanggal berapa. Format yang diisikan adalah YYYY-MM-DD (contoh 2016-01-21).
  • Type of Items: Apa yang ingin dihapus? Post atau Page?Silakan centang yang sesuai dengan yang akan dihapus.
  • Post status: Selanjutnya adalah memilih status dari post/page yang ingin dihapus. Bisa centang satu atau lebih. Pilihan yang tersedia published (diterbitkan), scheduled (terjadwal), pending (ditangguhkan), draft dan private.
  • If post contains: Ini adalah filter untuk menghapus post/page yang mengandung kata/kalimat tertentu. Misalnya ingin hapus semua post yang terdapat kata saya maka ketikkan kata saya. Hati hati jika ingin menggunakan kolom ini, misalkan kita mengisi dengan tanda titik. Maka semua artikel yang memiliki tanda titik akan dihapus. Jika tidak ingin menggunakan, biarkan saja kosong.
  • Bypass trash: Jika dicentang maka akan membersihkan post/page yang dihapus dari database, tanpa disimpan terlebih duhulu di dalam Trash).

Kemudian klik Delete the Posts.

cara menghapus semua post di wordpress massal

Baca Lebih Banyak Seputar : WordPress

11 Komentar

  • kebetulan ane ada 1000 posting lebih yg mau dihapus tapi apakah nantinya jadi error 404 saat dicrawl sama robot google?

  • Ijin nyimak gan, siapa tahu nanti saya pindah ke wordpress (sekarang blogger).

  • setelah menghapus artikel di wp, apa juga perlu minta hapus permanen pada webmastertool?

  • Dulu pernah pake plugin ini tapi akhirnya saya lebih sering hapus langsung dari database mas lebih cepet 🙂 walau agak ribet si awalnya karena dari console bukan dari phpmyadmin tapi ga susah kalau udah biasa mah

    • Ada banyak opsi lain juga sebenarnya untuk menghapus artikel dalam jumlah besar, salah satunya lewat cpanel. Tapi untuk yang malas buka-buka cpanel, plugin adalah salah satu pilihan untuk melakukan tugas tersebut.

  • mas gee, maaf mau tanya,
    kan aku bikin kotak penulusuran adsense, terus kodenya aku gabungin di blogku ini indradp.com

    mohon bantuan mas gee untuk mengeceknya apa udah benar belum pemasangannya mas.
    soalnya yg kode bagian button di kotak telusur adsense gak aku pasang mas.

Ad