Cara dan Langkah Sukses Mendapatkan Uang dari Google Adsense

Banyak cara menghasilkan uang dari blog, salah satunya adalah dengan menjalankan program Google Adsense.

Program Adsense sampai saat ini masih merupakan pilihan utama para blogger untuk mendapatkan uang dari blognya.

Dukungan yang baik, banyaknya pemasang iklan, unit iklan yang bagus, nilai per kliknya yang cukup tinggi (dibanding program PPC lainnya), dan tentu saja nama besar Google masih menjadi pertimbangan utama. Saya sendiri memiliki alasan tersendiri kenapa saya menyukai Adsense.

Namun demikian, diperlukan langkah dan strategi untuk sukses dalam program Adsense. Dan berikut ini saya coba menuliskan langkah-langkah serta tips dan strategi untuk memaksimalkan pendapatan dari Adsense.

Tulisan ini merupakan kompilasi dari artikel-artikel saya sebelumnya. Tujuannya untuk mempermudah Kamu mempelajari, memahami, menjalankan tips dan strategi secara runut dan terarah. Semua tujuannya adalah satu: kita sukses memaksimalkan pendapatan dari Adsense.

Jika saat ini Kamu sudah memiliki blog, cek apakah topik blog Kamu cocok untuk menjalankan program Adsense.

Yuk, kita simak sama-sama langkah-langkah sukses menjadi publisher Adsense.

1. Mendaftar Adsense

Untuk dapat menikmati hasil dari Adsense, tentu saja kita harus disetujui menjadi publisher Adsense bukan? Sebelum mendaftar, sebaiknya Kamu pahami dulu hal-hal berikut:

  • Cek apakah blog Kamu telah memenuhi syarat dan ketentuan Adsense.
  • Cek sekali lagi, pelajari syarat dan ketentuan lainnya.
  • Jangan lupa buat halaman Kontak, Daftar Isi dan Kebijakan Privasi, ini adalah wajib agar diterima. Lihat contoh halaman Kebijakan Privasi dari saya.
  • Jika sudah mendaftar, tapi ditolak, jangan putus asa. Itu berarti ada yang salah dengan blog Kamu. Cari alasan kenapa blog Kamu ditolak oleh Adsense.
  • Setelah diterima, saran pertama dari saya adalah, tes pengetahuan Kamu seputar Adsense dengan mengikuti Akademi Adsense. Dari situ Kamu akan mendapatkan banyak sekali bekal untuk sukses menjalankan Adsense selanjutnya.

2. Optimasi Adsense

Setelah pengajuan Kamu diterima oleh Adsense, saatnya Kamu belajar mengoptimasi Adsense, agar pendapatan dari Adsense seperti yang diharapkan.

  • Optimasi Adsense ini menurut saya berkisar pada 4 faktor utama, yang saya sebut sebagai Rumus Keberhasilan Adsense, yaitu: trafik tinggi, nilai iklan yang tinggi, iklan yang relevan serta desain dan penempatan iklan yang baik.
  • Beri perhatian khusus mengenai relevansi iklan, ini sangat penting untuk meningkatkan CTR. Jika setelah dioptimasi, masih muncul iklan yang tidak relevan, blok iklan yang tidak relevan tersebut.
  • Pasang kode iklan di blog Kamu. Yang terbaik gunakan kode asinkron untuk loading halaman lebih cepat. Ini akan berpengaruh positif terhadap pengalaman pengunjung blog Kamu.
  • Optimasi unit iklan yang cocok untuk blog Kamu.
  • Pilih penempatan iklan terbaik sesuai yang disarankan oleh tim Adsense sendiri. Oya, hati-hati jangan menempatkan iklan terlalu banyak.
  • Lakukan tes A/B terhadap unit iklan, untuk meningkatkan CTR.
  • Hindari hal-hal yang membuat minim penghasilan Adsense Kamu.
  • Pelajari juga hal-hal yang mempengaruhi nilai CTR.
  • Jangan lupa untuk melakukan optimasi Adsense dengan pendekatan holistik (menyeluruh).

Update: Terapkan juga tips untuk meningkatkan CPC dengan membuat saluran khusus dengan penargetan penempatan.

3. Menjaga keutuhan akun

Tentu kita tidak mau bukan, setelah bersusah payah menjalankan Adsense, dan mulai mengumpulkan hasil sedikit demi sedikit, tapi kemudian akun kita dibanned? Untuk itu selalu berusaha untuk tidak melanggar kebijakan Adsense.

  • Pelajari hal-hal yang tidak boleh dilakukan publisher Adsense, untuk memastikan Kamu terus dapat memetik hasil dari kerja keras Kamu selama ini.
  • Ikuti dan dapatkan info-info seputar Adsense dan pelajari segala hal tentang Adsense langsung dari sumber terpercaya.
  • Jika perlu manfaatkan fitur otorisasi situs untuk menjaga keutuhan akun.
  • Kamu tidak perlu membuat akun Adsense lebih dari satu. Karena satu akun cukup untuk banyak situs/blog, berapapun blog yang Kamu miliki.

4. Tetap semangat dan kemauan untuk terus belajar

Caranya? Ikuti terus tips dan strategi dari portal-uang dengan berlangganan tips dan artikel bermanfaat dari saya. Mari kita sama-sama belajar, dan melangkah bersama menuju kesuksesan.

Bagaimana? Sekarang Kamu siap tempur menuju sukses bersama Adsense? Saya ingin mendengar pengalaman Kamu di bidang Adsense.

Salam.

Tentang penulis

Gee Jhon

Gee Jhon

Seorang yang suka belajar, senang berbagi dan gemar berdiskusi. Full time kerja online menjadi freelancer desain grafis, Youtuber serta mengelola beberapa blog.

59 Komentar

  • Mas..apa yg bikin mas bs tetep semangat nulis konten2 bermanfaat seperti ini? (ya selain keuntungan finansial maksudnya) 😀

    Makasih mas 😀

  • pagi mas. mau tanya knapa youtube saya yg sudah di daftarkan ke GA, sudah beberapa bulan ini yotube sya tidak bisa di monetize lagi yah?
    mohon penjelasannya yah mas…
    btw boleh doonk mas Gee no WA nya berapa yah??

    ini no WA saya: 087880430100

    trima kasih mas Gee

  • Mantap mas artikelnya, saya krasan di blog ini. Isinya daging semua :-D. Oya mas, kalo boleh tahu di blog ini sya jumpai iklan konten lebih dari 3, atau saya sering menjumpai hal demikian di situs2 lain. APakah boleh satu situs di isi lebih dari 2 akun adsense berbeda atau gmn kok bisa begitu? Bukannya iklan konten atau tautan hanya boleh tampil masing2 3? Makasih mas.

    • Sebelum menjawab, terima kasih dulu atas apresiasinya tuk PortalUang, semoga betah, 🙂

      mengenai pertanyaannya, ya, betul. dalams satu halaman tidak boleh ada lebih dari 3 unit konten Adsense, bahkan jika menggunakan 2 akun adsense sekalipun, aturannya tetap sama. Perlu diketahui bahwa yg bos Hasan lihat di PU, tidak semuanya iklan Adsense (meski yg tampil ada tulisan ‘Iklan oleh Google’).

  • kalau blog yang tak bertema namun seluruhnya artikel orisinil.. apakah memiliki peluang besar bergabung di adsense mas?

  • @dindin.
    @ahmad.
    sama2, terima juga atas kunjungan & komentarnya.

    @idjas.
    hmm…. saya semua pun butuh uang.. hehe… so… apa yg bisa sy bantu?

  • mas, saya masih bingung. saya gak bakat nulis di blog. tapi saya lagi butuh uang. tolongin saya.

  • keren gan tutorialnya…trimakasih sangat membantu bagi yang saya yang masih newbi,,,salam kenal,,,kunbalnya ya
    volimaniak.blogspot.com/

  • @salamun.
    apakah sama sekali tidak ada balasan email apapun dari Google? Karena biasanya tuk review tahap 1 hanya butuh waktu 1 hari, sedangkan tahap II maksimal 1 minggu.

    Dan apakah itu bukan pertama kalinya mendaftar Adsense? Karena jika seblumnya sudah pernah mendaftar dan ditolak, kemudian mendaftar kembali dalam jeda waktu yg singkat, maka bisa saja permohonan tersebut sama sekali tidak digubris oleh Google.

  • saya mau tanya kenapa setelah saya mendaftar di adsense permohonan saya lama kali direview, hampir 2 minggu saya belum menerima email balasan dari google..

  • @arif.
    apakah itu yang pertama kali? jika iya, mungkin koneksi internetnya lg kurang bagus. Coba bersihkan cache browser, bila perlu restart komputernya, dan coba buka lagi.

  • agan mohon pencerahanya ya.
    tadi saya buka dashboard GA, tapi kok ada tulisan
    "An error happened while fetching the data"
    kira2 kenapa ya gan

  • @budy.
    🙂 silakan dipelajari semuanya mas Budy…. semoga bermanfaat meningkatkan pendapatan adsense-nya. Jika suka dengan artikel2 disini, dishare ya? Hehe… terima kasih atas kunjungan dan komentarnya

  • klo mencari semua hal tentang adsense seperti bisa didapat di blog ini deh.. istilahnya all in one. makasih ya, mas Jhon. semua ulasan anda tentang adsense sangat penting banget bagi saya.. maklum saja saya baru saja diterima adsense jadinya butuh pengetahuan banyak banget ttg adsense.

  • Thanks gan, sangat bermanfaat kalo berkenan kunjungan baliknya di tunggu yah di Blog cari Ilmu dan Info Unik terima kasih

  • @ghina. untuk menjalankan dan dapat bayaran dr GA, gak perlu punya rekening bank Mba Ghina… pencairan bisa lewat cek / western union.

    untuk lebih jelasnya, silakan baca artikel ini:
    portal-uang.com/2013/08/3-hal-untuk-memastikan-pembayaran-adsense.html

  • halo mas saya mau tanya. kalau udah mencoba bikin blog dan ikut adsense itu tapi saya tidak punya rekening. apabisa kita mencairkannya? gimana ya caranya? mohon penjelasannya yaa

  • makasih gan infonya, saya akan coba menghasilkan uang dari Adsanse :
    minta komentarnya juga gan 🙂

    googletorial.blogspot.com

  • salam kenal juga Mas Ery. Sebelumnya terimakasih sudah berkenan berkomentar. Masalah video apa yang ingin diupload ke YT, semua tergantung minat, keterampilan, hobby, dan kesempatan Mas Ery sendiri. Namun untuk sekedar pemicu kreatifitas, silakan baca artikel saya yang ini: portal-uang.com/2013/10/yang-bisa-diupload-ke-youtube.html

  • salam kenal mas Gee Jhon.
    mas mohn sarannya, saya mau menekuni bisnis dari youtube.tapi saya kebingun nentuin video ap yang mw di upload. jujur nya saya juga tidak begitu punya banyk video. mohn sarannya ya mas. terima kasih, salam sukses

  • Tuk Nusa Jawa, terima kasih kembali atas kunjungannya. Utk membuat saluran khusus, pada poin 2 diatas, saya telah menambahkan update: cara membuat saluran khusus, coba dicek lagi mas.

  • wah makasih nih info keren sekali, yang dinamakan membuat saluran khusus itu buatnya gimana ya?
    nusajawa.com

  • Tipsnya meberi inspirasi baru mas, sudah hampir buntu otak saya. doakan sukses ya mas Ghe Jhon.

    salam kenal

    iDc Komputechno

  • Coba mas Daniel ikuti semua tips2 di atas, jika masih saja segitu, berarti memang tidak ada iklan tersedia lebih tinggi untuk niche/keyword blognya mas. coba juga tips ini: portal-uang.com/2013/08/cara-meningkatkan-nilai-cpc.html

  • Mas Jhon, CPC adsense saya kog rendah banget ya?, cuma $0.02..

    punya solusinya gak ?.

    saya sudah follow blog nya mas Jhon, Follow juga blog saya mas,
    danforblogg.blogspot.com/

  • mba valey, sy maafkan kok.. hehehe….

    mmmm…. aneh sekali ya, masa ko tiba2 iklan muncul sendiri. satu2nya kemungkinan adl mgkin mba pake free template, nah kadang free template tsb sdh terpasang script iklan. utk mghilangkannya, cari scriptu dan hapus…

    kalau boleh tau apa alamat blognya?

  • maaf mas mau tanya, untuk menhilangkan iklan yang tiba-tiba muncul di blog gimana ya, sedangkan saya tidak punya adsense..
    mohon bantuan nya, sebab sudah googling tapi belum solve juga.. terimakasihh..