2 Cara Pararel / Pasang Router Tambahan IndiHome

Kategori : IndiHome

cara paralel wifi IndiHome

Untuk memasang router tambahan IndiHome entah untuk memperbanyak jaringan wifi atau agar bisa menggunakan lebih banyak kabel LAN. Cara pararel atau pasang router tambahan IndiHome dapat dibagi dua cara yaitu menggunakan kabel LAN dan wifi repeater.

Bagi yang belum tau apa itu wifi repeater ? Wifi repeater adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk memperluas jaringan wifi tanpa kabel ( nirkabel ). Tidak semua router mempunyai fungsi sebagai wifi repeater, Anda harus membeli router khusus yang mempunyai fungsi tersebut. Kali ini akan dicoba pasang atau paralel router wifi dengan memanfaatkan modem IndiHome yang sudah tidak digunakan.

Cara 1 : Paralel Router WiFi IndiHome Dengan Kabel LAN

Jika ingin menambah jangkuan wifi pastinya Anda harus menambah router dibeberapa titik. Pertama yang akan dibahas yaitu menambahkan router dengan LAN.

Karena modem IndiHome tidak memiliki fungsi wifi repeater jadi satu – satunya cara menggunakan kabel LAN untuk menghubungkan.

Alat / Bahan :

  1. Pastikan IndiHome yang utama tersambung internet.
    Dapat di tes dengan cara ping google.
  2. Siapkan router satu lagi.
    Disini menggunakan modem bekas IndiHome yaitu merek TP Link.
  3. Siapkan 1 kabel LAN.
    Jika tidak punya dapat membeli di toko komputer terdekat atau secara online seperti di Tokopedia, Shopee, Lazada, Bukalapak atau toko online lainnya. Panjang kabel LAN sesauikan kebutuhkan, ukur terlebih dahulu berapa meter.

Reset router tambahan :

Sebelum reset router yang sebagai tambahan pastikan kabel power ( lampu power nyala ) dan LAN sudah terkoneksi ke PC / Laptop.

  1. Cari lubang kecil dengan tulisan reset.
  2. Tekan dengan jarum / sejenisnya.
  3. Tekan sampai lampu LAN mati dan hidup kembali.
    Jika bingung tekan 5-10 detik lalu lepas.

Masih ragu juga, silahkan baca cara reset modem indihome.

Cara setting router tambahan di modem IndiHome :

  1. Tancapkan kabel LAN pada Port LAN.
    Di router tambahan ( disini TP Link ) dan ujung lainnya tancapkan di PC / Laptop.
    cara paralel wifi IndiHome
  2. Masuk ke router tambahan.
    Yang sebelumnya sudah di reset.
  3. Cara masuk buka browser ketik IP 192.168.1.1.
    Untuk melihat IP dapat membaca tulisan dibelakang router atau baca artikel IP Address Modem IndiHome.
  4. Login.
    Masukkan username : admin dan password : admin.
  5. Karena IP TP Link 192.168.1.1 sama seperti IP router IndiHome utama, maka perlu diganti.
  6. Klik menu Interface Setup.
    Bagian menu Tab LAN dan kolom IP Address diganti 192.168.1.25 ( optional ).
  7. Klik Save.
    cara pasang router tambahan IndiHome
  8. Sekarang akses router kembali.
    Dengan IP 192.168.1.25.
  9. Langkah berikutnya menghubungkan dua router dalam satu jaringan.
    Dengan setting kembali ke menu Interface Setup.
  10. Pilih Tab LAN.
    IGMP Snoop pilih Disabled
    DHCP pilih Relay
    DHCP Server IP for Relay Agent isi dengan IP Address modem utama ( disini 192.168.1.1 )
  11. Klik Save.
    cara paralel indihome
  12. Langkah selanjutnya kabel LAN yang tertancap di PC / Laptop yang digunakan untuk setting.
    Silahkan dilepas dan tancapkan ke Port LAN modem utama IndiHome ( modem yang terdapat koneksi internet ).
  13. Sekarang coba untuk mengakses wifi router tambahan.
    Karena belum di setting bagian nama dan password wifi namanya menjadi default ( contoh disini TP-LINK_68F430 ) dan password kosong jadi tinggal dihubungkan saja HP atau laptop yang ada ke router tambahan.
  14. Coba akses google.com atau akses https://portal-uang.com.
    Jika bisa berarti sampai disini Anda sukses menambahkan router di Modem IndiHome utama.
  15. Selesai.

Untuk mengganti nama dan password wifi router tambahan caranya bisa dilihat di artikel mengganti password IndiHome.

Cara 2 : Menambah Router IndiHome Dengan WiFi Repeater

Untuk menghubungkan 2 router tanpa kabel LAN yaitu dengan Wifi repeater. Cara setting router tambahan untuk IndiHome tanpa kabel LAN bisa mengikuti panduan dibawah ini.

Cara menghubungkan 2 router dengan wireless :

  1. Pastikan power router tambahan nyala.
    Contoh disini TP Link TL-WR700N/TL-WR702N.
  2. Buka browser ketik 192.168.0.254.
    Untuk tipe lain menyesuaika.
  3. Login.
    Masuk dengan username : admin dan password : admin
  4. Klik Menu Working Mode.
  5. Pilih Repeater ( Repeater Mode ).
  6. Klik Save.
  7. Lalu Restart router.
    Dengan klik Reboot.
  8. Sebelum menghubungkan ke Wifi Modem utama IndiHome hendaknya mengganti IP agak IP Segmen sama.
    Contoh menjadi 192.168.1.25 ( pastikan tidak konflik dengan yang lain ).
  9. Lalu Restart router.
    Dengan klik Reboot.
  10. Kemudian langkah selanjutnya yaitu menghubungkan router tambahan melalui Wifi.
    Dengan cara klik menu Wireless Settings – Repeater.
  11. Klik Survey.
  12. Pilih nama Wifi ( SSID ).
    Dengan klik connect.
  13. Jika ditempat Anda ada beberapa router / jaringan wifi akan muncul beberapa daftar jaringan wifi.
    Pilih salah satu lalu connect.
    Akan kembali lagi ke halaman Wireless Settings – Repeater dan berisi SSID yang dipilih.
  14. Masukkan password.
    Bagian bawah sendiri masukkan password Wifi yang dipilih
  15. Klik Save.
  16. Lalu Restart router.
    Dengan klik Reboot.
  17. Selesai.
    Silahkan melakukan uji coba koneksi dari hasil settingan yang telah dilakukan.

Untuk mengganti nama dan password wifi router tambahan caranya bisa dilihat di artikel mengganti password IndiHome.

Itulah dua cara yang umum digunakan untuk setting 2 modem dalam 1 jaringan atau pasang router tambahan IndiHome. Selain cara diatas Anda juga dapat melihat cara lainnya di cara memperluas jangkauan WiFi IndiHome.

Baca Lebih Banyak Seputar : IndiHome

16 Komentar

  • Apakah tidak bisa setting modem ya router ke 2. Pake hp ya bang..
    Tolong jawab…

    Masalahnya. Saya mau masuk ke interface router 2. Tapi tetap saja. Masuknya. Ke interface. 1/utama.mksih

    • Bisa kok pakai HP, selama di router tersedia akses WiFi.
      Jadi pertama hubungkan HP ke router yang ingin di setting melalui HP dengan WiFi.
      Setelah itu buka browser di HP dan ketik alamat IP router yang ingin di setting.
      Jika router, access point atau IP Modem masih sama antara 1 dan lainnya, sebaiknya, ganti IP terlebih dahulu sebelum dihubungkan ke router lain.

  • Makasih bang, Lengkap tutorial nya.
    Bang, jika router tambahannya pakai ZTE Bagaimana bang settingnya?

    • Makasih bang,

      Oh ya settingannya hampir sama, namun jika memang router tersebut hanya access point saja seperti yang dijual dipasaran, caranya lebih mudah tidak perlu mengaktifkan port 1,2,3 atau 4.

      Namun tetap setting bagian ip router tersebut agar tidak bentrok dengan hardware atau router lainnya.

    • bang mau nanya kalau wifi kita pararel,misalkan yang utama ganti pasword apakah router ke 2 pasword juga akan berubah

      • tidak mas, bahkan 1 router atau modem atau access point untuk yang punyanya IndiHome dapat beruapa 4 nama WiFi (SSID) dan password bisa dibikin beda – beda.

  • Mau tanya saya diajak patungan dengan tetangga,,,1 wifi untuk,,berdua,,
    Saya bayar 200ribu/bulan ditetangga saya
    Dia bilang klo bayar agak keberatan jika bayar sendiri.,,,
    Saya cuma pengen tau bisa gak saya lihat paket apa yang dia pakai soalnya dia bilang klo ambil yang paket 40mbps
    Tapi yang di speedtes saya cuma 5mbps

  • Gan daya indihome d paralel sampe 5 rumah awalnya jadi pake merek tenda..berhubung rusak. Saya beli tp link setelah itu ada yg bisa konek ana yang egga…

    Topologi
    Indihome ke tplink ke bagi 3 yaitu 1 repiter 2 Port lan yaitu Port 1. Rumah 1. Port 2 ternagi lagi ke rumah 3 dan 4 nah ini rumah 3 dan 4 yg kadang dapet kadang engga

    • Kadang dapet kadang engga IP nya atau sinyalnya mas, kalau sinyal mungkin modem atau routernya kurang kuat kalau IP, bagi aja IPnya 1-50 untuk rumah sendiri (1) sedangkan 51-100 rumah 2, dan seterusnya.
      Tergantung juga dari banyaknya pengguna.

  • Pagi, boleh nanya ngga? Apa kalo paralel wifi indohome, router utama nya 3 th lalu, 2 antena, sdgkan router kedua nya lbh lama lg, msh 1 antena, apa itu bisa kak? Terimakasih..

  • untuk cara 1 : apakah nama accsess point wifi Router Tambahan (TPLink) HARUS sama dengan modem pertama (Indiehome)?

    • maksudnya sama, ini merek atau ipnya mas
      kalau maksudnya merek, tidak harus
      kalau IP sebaiknya beda, contoh modem indihome (1) IP 192.168.1.1 jadi access point nanti gunakan antara 192.168.1.2 – 192.168.1.254.
      Contoh saya biasanya menggunakan 192.168.1.100, 192.168.1.254 agar mudah diingat saja.
      kalau kesulitan pasang, bisa kami bantu mas, nanti akan diarahkan langsung.

Ad